Для приготовления 8-10 порций:
• Мука – 800 г
• Мацони – 500 мл
• Яйцо – 1 шт.
• Сливочное масло – 100 г
• Сода – 1,5 ч. ложки
• Сахар – 1 ч. ложка
• Сода – 1 ч. ложка
• Растительное масло для смазывания
• Яичный желток – 1 шт. и 2 ст. ложки сметаны для смазывания
Для начинки:
• Тархун – 250-300 г
• Зеленый лук – 150-200 г
• Яйца – 2-3 шт.
• Растительное масло – 150 мл
• Смесь специй для харчо – 0,5 ч. ложки
• Свежемолотый черный перец
• Соль
Рецепт грузинского пирога:
1. Приготовление теста. В миску налить мацони, вбить яйцо, добавить соду, сахар, соль и просеянную муку. Хорошо все перемешать, затем влить растопленное сливочное масло. Тесто вымешивать в течение 15 минут, смазывая растительным маслом. Затем завернуть тесто в пленку и положить на 30 минут в холодильник на среднюю полку.
2. Лук очистить и крупно нарезать, у тархуна удалить стебли, а листья разрезать пополам. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить листья тархуна, лук и тушить на небольшом огне до мягкости (примерно 5-7 минут). Затем добавить в начинку смесь специй, соль, черный перец, хорошо перемешать, снять с огня и остудить.
3. Сварить вкрутую яйца, охладить, очистить от скорлупы. Нарезать кубиками и добавить к начинке.
4. Вытащить тесто из холодильника, разделить пополам и раскатать одну половину теста в круг, так, чтобы оно свешивалось с краев формы. Приготовленную начинку выложить на тесто и равномерно распределить.
5. Раскатать второй слой теста, накрыть им пирог, затем плотно и красиво защипнуть края. Пирог смажьте смесью сметаны и желтка. Из остатков теста можно вырезать украшения и сделать цветы и листики. Поставить пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать до румяной корочки (примерно 20-25 минут).
6. Готовый пирог вынуть из духовки и накрыть на 15 минут полотенцем. Затем переложить на блюдо, нарезать клиньями или квадратами и горячим подавать к столу.
< Предыдущая | Следующая > |
---|