Грузинский пирог с тархуном

Для приготовления 8-10 порций:
•    Мука – 800 г
•    Мацони – 500 мл
•    Яйцо – 1 шт.
•    Сливочное масло – 100 г
•    Сода – 1,5 ч. ложки
•    Сахар – 1 ч. ложка
•    Сода – 1 ч. ложка
•    Растительное масло для смазывания
•    Яичный желток – 1 шт. и 2 ст. ложки сметаны для смазывания
Для начинки:
•    Тархун – 250-300 г
•    Зеленый лук – 150-200 г
•    Яйца – 2-3 шт.
•    Растительное масло – 150 мл
•    Смесь специй для харчо – 0,5 ч. ложки
•    Свежемолотый черный перец
•    Соль

Рецепт грузинского пирога:
1. Приготовление теста. В миску налить мацони, вбить яйцо, добавить соду, сахар, соль и просеянную муку. Хорошо все перемешать, затем влить растопленное сливочное масло. Тесто вымешивать в течение 15 минут, смазывая растительным маслом. Затем завернуть тесто в пленку и положить на 30 минут в холодильник на среднюю полку.

2. Лук очистить и крупно нарезать, у тархуна удалить стебли, а листья разрезать пополам. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить листья тархуна, лук и тушить на небольшом огне до мягкости (примерно 5-7 минут). Затем добавить в начинку смесь специй, соль, черный перец, хорошо перемешать, снять с огня и остудить.

3. Сварить вкрутую яйца, охладить, очистить от скорлупы. Нарезать кубиками и добавить к начинке.

4. Вытащить тесто из холодильника, разделить пополам и раскатать одну половину теста в круг, так, чтобы оно свешивалось с краев формы. Приготовленную начинку выложить на тесто и равномерно распределить.

5. Раскатать второй слой теста, накрыть им пирог, затем плотно и красиво защипнуть края. Пирог смажьте смесью сметаны и желтка. Из остатков теста можно вырезать украшения и сделать цветы и листики. Поставить пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать до румяной корочки (примерно 20-25 минут).

6. Готовый пирог вынуть из духовки и накрыть на 15 минут полотенцем. Затем переложить на блюдо, нарезать клиньями или квадратами и горячим подавать к столу.


Not found
Национальная Блюда кавказа Грузинский пирог с тархуном