Белый соус
Для приготовления 3 – 4 порций: 1 ст. ложка оливкового масла – 1 луковица – 2 зубчика чеснока – 500 г взбитых сливок – 40 г сыра «Пармезан» - Свеженатертый мускатный орех – соль – перец.
Мелко нашинкованный лук обжарить в оливковом масле до прозрачности вместе с толченым чесноком. Влить сливки и на среднем огне уварить наполовину. Затем снять с плиты и добавить в соус «Пармезан». По вкусу добавить мускатный орех, перец, соль. Этот белый соус считается основным.
Соус из шампиньонов
Для приготовления 3 – 4 порций.
Добавить к основному белому соусу нарезанные дольками шампиньоны и поставить ненадолго на огонь. Шампиньоны тушить в масле 10 – 15 минут по вкусу.
Как приготовить вкусный томатный соус
Для приготовления 3 – 4 порций: 800 г очищенных от кожицы свежих или консервированных помидоров – 1 ст. ложка оливкового или сливочного масла – 1 зубчик чеснока – 1 луковица – 1 ст. ложка измельченного базилика – щепотка сахара – соль.
В разогретом масле в течение 2 минут обжарить нашинкованный лук и чеснок. Затем добавить нарезанные крупными кусками помидоры. На сильном огне варить 15 – 20 минут пока соус не загустеет. Заправить сахаром, солью и базиликом. Этот красный соус считается основным.
Острый томатный соус рецепт
Для приготовления 3 – 4 порций.
Добавить к основному соусу 2 стручка перца чили, 100 г копченого бекона, нарезанного небольшими кубиками и обжаренного с луком и чесноком. Перед подачей посыпать сыром «Пормезан».
Как делать томатный соус
Для приготовления 2 порций: 250 г очищенных помидоров – 30 г сливочного масла – 2 ст. ложки растительного масла – соль, чеснок, базилик.
В сливочном и растительном масле обжарить до золотистого оттенка дольку чеснока. Затем удалить чеснок и добавить помидоры, листья базилика и обжарить в течение 5 минут. Томатный соус подается к блюдам из макарон, риса или клецкам.
Итальянский томатный соус
Для приготовления 6 – 8 порций: 1 кг свежих помидоров – 2 мелко нашинкованных луковицы – 5 растертых зубчиков чеснока – 2 ст. ложки кукурузного масла – 200 г томат-пасты – 1 ст. ложка свежего измельченного майорана или базилика – 2 ч. ложки сахара – 1 лавровый лист – перец, соль.
Очищенные от кожицы помидоры мелко порезать. В большой чугунной сковороде поджарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок и помешивая жарить еще 1 минуту. Затем положить помидоры, томат-пасту, лавровый лист, травы, сахар, соль и перец. На сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшить и тушить 30 минут. Вынуть лавровый лист и приготовленную массу протереть через сито. Неаполитанский томатный соус разложить в банки, накрыть крышками и хранить в холодильнике.
Рецепт зеленого соуса
Для приготовления 1 – 2 порций: 30 г крошек свежего белого хлеба – 2 ст. ложки белого винного уксуса – 1 желток от вареного вкрутую яйца – 1 ст. ложка зеленой, мелко нашинкованной петрушки – 1 измельченный зубчик чеснока – 2 промытых и крупно нарезанных анчоуса – 1 стакан оливкового масла – 1 ч. ложка измельченных каперсов – соль и перец.
В маленькую миску налить уксус и замочить в нем крошки белого хлеба. Взять средних размеров миску положить в нее желток и размять вместе с анчоусами, петрушкой, чесноком и каперсами. Хлеб отжать от уксуса и положить в яичную смесь. Затем влить оливковое масло и размешивать пока соус не станет густым и однородным. По вкусу посолить, поперчить и настоять 2 часа. Приготовленный соус подается к речной рыбе или вареному мясу.
Рецепт приготовления сырного соуса
Для приготовления 4 порций: Взять по 0,5 красного и желтого перца очищенного от семян – 50 г сыра «Дольчелатте» - 0,5 стакана сыра «Маскарпоне» - 2 маленьких измельченных корнишона – 1 ст. ложка лимонного сока – молотый черный перец – соль.
На разогретом гриле держать половинку перца шкуркой вверх примерно 5 – 7 минут пока шкурка не начнет пузырится и не обуглится. Поместить на несколько минут в пластиковый пакет, затем очистить от кожицы, а мякоть мелко нарезать и отложить. Положить сыр «Дольчелатте» в небольшую миску и размять вилкой. Затем добавить «Маскарпоне, лимонный сок и хорошо перемешав добавить нарезанный перец, корнишоны, посолить и поперчить. К столу соус подавать с хлебными палочками и ассорти из свежих или вареных овощей. Приготовление сырного соуса займет не так много времени.
Итальянский морской соус
Для приготовления 4 порций: 1 стакан белого сухого вина – по 120 г сырых креветок и моллюсков (можно в раковинах) – 12 небольших мидий в раковинах – перец – соус табаско – 2 слегка раздавленных зубчика чеснока – 3 ст. ложки оливкового масла – 0,5 ч. ложки сухого базилика – 0,5 ст. ложки измельченного свежего кориандра – 120 г очищенной и нарезанной кружочками тушки кальмара – по 250 г томатного соуса и мелко нарезанной рыбы типа трески.
Взять большую кастрюлю и подогреть в ней 0,25 стакана вина. Добавить креветки, мидии и моллюсков, можно в раковинах, перец и несколько капель соуса «табаско». При постоянном помешивании довести до кипения. Когда раковины моллюсков и мидий откроются, вынуть их и отложить в сторону, а тех моллюсков раковины которых не открылись выбросить. Затем креветки слегка охладить и очистить.
Жидкость в которой они варились процедить и отставить. В другой кастрюле разогреть масло и обжарить в нем чеснок до золотистого цвета, затем чеснок удалить и положить, травы, оставшееся вино, бренди и на медленном огне прокипятить 3 минуты. Добавить кальмара и помешивая варить, еще 4 минуты. Затем выложить кальмара и оставить. Добавить томатный соус, довести до кипения, затем влить жидкость, в которой варились креветки и моллюски и добавить белую рыбу. Уменьшить огонь и варить 10 минут до готовности рыбы. Затем положить мидии, моллюсков, креветок и кальмара, снова убавить огонь и проварить еще 2 минуты.
Чесночный соус для спагетти
Для приготовления 4 порций: 500 мл оливкового масла – 4 яичных желтка – 2 зубчика чеснока – сок из 1 лимона.
С лимонным соком хорошо взбить белки и посолить. Затем, постоянно помешивая понемногу добавлять оливковое масло холодной выжимки. В конце добавить чеснок, раздавленный с помощью специального приспособления и еще раз все тщательно перемешать. Чесночный соус для спагетти подают к макакронным изделиям и отварной рибе.
Приготовление соуса песто
Для приготовления 6 порций: 2 стакана зелени базилика – по 0,25 стакана оливкового масла и тертого сыра «Пармезан» - 2 ст. ложки орехов (фундук) – 0,25 ч. ложки соли.
Все подготовленные ингредиенты перемолоть в кухонном комбайне, затем добавить 0,25 стакана горячей воды. Соус холодным смешивают с макаронами. Приготовленного соуса хватит на 0,5 кг макарон.
Как сделать грибной соус
Для приготовления 6 порций: 700 г грибов – по 2 ст. ложки оливкового масла и соевого соуса – 200 г нежирных сливок.
Тонко нарезанные грибы обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Затем в грибы влить соевый соус и сливки и на сильном огне жарить еще 3 минуты, непрерывно помешивая. Приготовленный соус подать к макаронам.
Рецепт соуса болонез
Для приготовления 4 порций: 30 г грудинки – 1 стебель сельдерея – 1 морковь – 2 луковицы – по 150 г говядины и свинины – 2 ст. ложки томат-пасты – 2 стакана мясного бульона – 1 стакан красного вина (чем лучше красное вино, тем вкуснее получится соус) – тертый мускатный орех – 0,5 лаврового листа.
Нарезать кубиками морковь, лук, сельдерей и грудинку, растопить сало, положить овощи и обжаривать 2 минуты на среднем огне. Затем добавить туда нарезанное мясо и слегка обжарить. Мясо заправить томат-пастой, мясным бульоном, красным вином пряностями и тушить 30 минут на слабом огне. По вкусу посыпать мускатным орехом и перцем. Грибной соус можно подавать к столу.
Соус желтый
Для приготовления: 30 г сливочного масла – 1 яичный желток – 2 ст. ложки растительного масла – 1 ст. ложка муки – сок от 0,5 лимона – 1 стакан рыбного бульона – черный перец горошком – соль.
Растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку и обжарить до золотистого оттенка. Затем влить рыбный бульон и довести до кипения. Снять с огня, влить желток, растительное масло и все хорошо перемешать. Добавить сок лимона, перец, соль и на медленном огне довести до готовности. Соус подают к отварной рыбе.
Уксусный соус
Для приготовления на 4 порции: 1 пучок петрушки – 0,5 луковицы – 1 ст. ложка каперсов – 250 мл оливкового масла – 125 мл винного уксуса – соль, перец.
Мелко нашинковать лук, петрушку и каперсы. Добавить оливковое масло, уксус и все хорошо перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Уксусный соус подают к отварному мясу.
Из лука можно делать не только различные соусы, маски для роста волос. Такие маски не только ускоряют рост волос, но и делают их здоровыми и крепкими.
< Предыдущая |
---|