Скоро новогодние праздники и возникает вопрос: что приготовить на Новый год 2013? Эти две закуски прекрасно дополняют друг друга их можно подавать к любому праздничному столу.
Медальоны из свинины с грибным соусом
Для приготовления 4 порций:
Продукты:
• Свиная вырезка – 600-700 г
• Лесные грибы – 500 г
• Лук – 1 крупная головка
• Сливки – 700 мл (жирностью 22 или 33%)
• Коньяк – 2 ст. ложки
• Бульонный кубик – 1/2
• Растительное масло
• Соль
• Свежемолотый черный перец
Для подачи:
• Картофельное пюре
• Смесь салатных листьев – 2 горсти
• Сметана – 4 ст. ложки
• Сливочный хрен – 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Приготовьте грибной соус. Грибы очистите, вымойте, обсушите и крупно нарежьте. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте грибы в небольшом количестве масла, так чтобы выпарилась вся жидкость. Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. Влейте коньяк и подожгите. Когда коньяк прогорит, добавьте сливки, раскрошенный бульонный кубик, перец, соль и выпарите жидкость на треть. Приготовленный соус сохраняйте теплым.
2. Нарежьте свинину поперек волокон, кусками толщиной примерно 1,5 см чуть прижмите, но не отбивайте. Посолите, поперчите и обжарьте в масле с обеих сторон до румяной корочки.
3. Для подачи смешайте сметану со сливочным хреном и заправьте салатные листья. Салат подавайте к столу со свиными медальонами и горячим картофельным пюре, полив его грибным соусом.
Кстати
Лесные грибы к соусу из медальонов можно заменить шампиньонами, а для аромата добавить небольшой кусочек белого гриба, предварительно перемолов его «в муку» в кофемолке.
Свекольные «башенки» с мягким сыром
Для приготовления 4 порций:
• Небольшая свекла – 4 шт.
• Сыр шавру – 400-500 г
• Жирные сливки
• Готовый песто из базилика – 50 г
• Свежемолотый черный перец, соль
Приготовление:
1. Свеклу тщательно вымойте щеткой и отварите в кипящей воде до мягкости, примерно 40 минут. Затем обдайте холодной водой и очистите. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками, примерно по 2-3 мм толщиной, приправьте солью и перцем.
2. Влейте в сыр немного сливок, чтобы он стал мягче. Выкладывайте слоями кружочки свеклы и сыр, последним слоем должен быть сыр. Свекольные «башенки» слегка полейте песто и подайте к столу.
Кстати
Приготовьте для украшения таких закусок цветное масло. Для этого очистите сладкий перец, удалив все перегородки и семена, мякоть нарежьте очень тонкими полосками, а затем очень мелкими кубиками. Добавьте небольшое количество мелко нарубленного укропа и перемешайте с оливковым маслом. Таким маслом вы сможете украсить не только саму закуску, но и белую тарелку.
< Предыдущая | Следующая > |
---|