Новогодние закуски 2013

Скоро новогодние праздники и возникает вопрос: что приготовить на Новый год 2013? Эти две закуски прекрасно дополняют друг друга их можно подавать к любому праздничному столу.

Медальоны из свинины с грибным соусом
Для приготовления 4 порций:
Продукты:
•    Свиная вырезка – 600-700 г
•    Лесные грибы – 500 г
•    Лук – 1 крупная головка
•    Сливки – 700 мл (жирностью 22 или 33%)
•    Коньяк – 2 ст. ложки
•    Бульонный кубик – 1/2
•    Растительное масло
•    Соль
•    Свежемолотый черный перец
Для подачи:
•    Картофельное пюре
•    Смесь салатных листьев – 2 горсти
•    Сметана – 4 ст. ложки
•    Сливочный хрен – 1 ч. ложка

Приготовление:
1. Приготовьте грибной соус. Грибы очистите, вымойте, обсушите и крупно нарежьте. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте грибы в небольшом количестве масла, так чтобы выпарилась вся жидкость. Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. Влейте коньяк и подожгите. Когда коньяк прогорит, добавьте сливки, раскрошенный бульонный кубик, перец, соль и выпарите жидкость на треть. Приготовленный соус сохраняйте теплым.

2. Нарежьте свинину поперек волокон, кусками толщиной примерно 1,5 см чуть прижмите, но не отбивайте. Посолите, поперчите и обжарьте в масле с обеих сторон до румяной корочки.

3. Для подачи смешайте сметану со сливочным хреном и заправьте салатные листья. Салат подавайте к столу со свиными медальонами и горячим картофельным пюре, полив его грибным соусом.

Кстати
Лесные грибы к соусу из медальонов можно заменить шампиньонами, а для аромата добавить небольшой кусочек белого гриба, предварительно перемолов его «в муку» в кофемолке.

Свекольные «башенки» с мягким сыром
Для приготовления 4 порций:
•    Небольшая свекла – 4 шт.
•    Сыр шавру – 400-500 г
•    Жирные сливки
•    Готовый песто из базилика – 50 г
•    Свежемолотый черный перец, соль

Приготовление:
1. Свеклу тщательно вымойте щеткой и отварите в кипящей воде до мягкости, примерно 40 минут. Затем обдайте холодной водой и очистите. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками, примерно по 2-3 мм толщиной, приправьте солью и перцем.

2. Влейте в сыр немного сливок, чтобы он стал мягче. Выкладывайте слоями кружочки свеклы и сыр, последним слоем должен быть сыр. Свекольные «башенки» слегка полейте песто и подайте к столу.

Кстати
Приготовьте для украшения таких закусок цветное масло. Для этого очистите сладкий перец, удалив все перегородки и семена, мякоть нарежьте очень тонкими полосками, а затем очень мелкими кубиками. Добавьте небольшое количество мелко нарубленного укропа и перемешайте с оливковым маслом. Таким маслом вы сможете украсить не только саму закуску, но и белую тарелку.