Сыр в домашних условиях

Сыр Моцарелла
Ингредиенты:
2 литра жырного молока
2 ст. ложки поваренной соли
2 л воды
0,25 ч. ложки сычужного фермента (Пепсин)
2 ст. ложки лимонного сока

Приготовление:
Сыр «Моцарелла» делается из молока буйволиц, поэтому только счастливчик может раздобыть такое молоко. Заменить его можно простым коровьим молоком. Кроме молока вам понадобится сычужный фермент (этот натуральный продукт добывается из желудочков телят). Пакетик фермента идет из расчета 1 г на 100 л молока, поэтому возьмите совсем немножко на кончике ножа. Купить его можно либо на рынке где продают специи либо в аптеке.

Приготовление:
Отожмите сок из половины лимона, чуточку пепсина разведите в 100 мл воды. Затем нагрейте молоко примерно до 70 градусов, влейте лимонный сок, разведенный в воде фермент, и перемешайте. У вас сразу начнет активно отделяться сыворотка. Молоко ни в коем случае не доводите до кипения – это очень важно!
Слейте сыворотку, а образовавшийся сыр отожмите руками – это лучше делать в перчатках, чтобы не было горячо.

В кастрюлю налейте воду и разогрейте ее до температуры 90 градусов и выключите огонь. Воду хорошенько посолите и на несколько минут опустите  в нее сыр, он станет очень податливым и тягучим. Рядом поставьте миску с холодной водой, чтобы опускать в нее руки, когда будет становиться совсем горячо.

Сыр растягивайте и разминайте, окуная его несколько раз в горячую воду примерно на 2 минуты. Когда сырная масса станет однородной, положите ее на доску, разминайте пальцами и складывайте в конвертик. Затем снова опустите в горячую воду для размягчения.

Застелите стол пищевой пленкой, достаньте сыр из горячей воды, скатайте его в виде колбаски, плотно оберните пленкой, затем тонкими нитками туго перевяжите колбаску узелками, таким образом вы будете формировать и отделять шарики.

Домашний сыр, приготовленный таким образом, совершенно не отличается от оригинала. Приготовленный сыр лучше всего хранить в баночке с сывороткой в холодильнике.



Похожие материалы:
Новые статьи:
Почитайте ещё:

Not found