Соус болонез с грибами
Для приготовления 500 мл соуса:
Сушеные грибы – 15 г
Морковь – 1 шт.
Сельдерей – 1 стебель
Шпик – 50 г
Лук – 1 небольшая головка
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Говяжий фарш – 250 г
Красное вино – 125 мл
Томатная паста – 2 ст. ложки
Майоран, тертый мускатный орех, соль, перец
Нарезать кубиками шпик. Чеснок, размоченные грибы и овощи мелко нарубить. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить кусочки шпика до прозрачности. Затем добавить лук, морковь, сельдерей, грибы и тушить все вместе. Приправить перцем, солью, мускатным орехом, майораном и тушить на медленном огне, подливая воду по необходимости. Соус необходимо варить на медленном огне примерно 2 часа, время от времени помешивая.
Томатно мясной соус болонез
Для приготовления:
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Морковь (нашинкованная) – 2 шт.
Лук – 1 крупная головка
Сельдерей – 1 измельченный корень
Фарш – 500 г
Чеснок – 1 измельченный зубчик
Консервированные помидоры – 500 г
Томатная паста – 2 ст. ложки
Сахар – 2 ч. ложки
Соль
Бульонный мясной кубик
Сухая зелень душицы – 1 ч. ложка
Черный молотый перец – 1 ч. ложка
Измельченная зелень петрушки – 0,25 стакана
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем морковь, лук и сельдерей до мягкости. Затем в овощную массу выложить фарш и обжарить на сильном огне до золотистого цвета. В сковороду с фаршем добавить томаты вместе с томатным соком, добавить томатный соус, бульонный кубик, соль, сахар, чеснок, черный перец и душицу. Томаты размять, довести массу до кипения и томить в течение 15 минут. Приготовленный соус посыпать зеленью.