Риболлита

Для приготовления 8 порций:
Белая мелкая фасоль – 1 стакан
Лук – 2 крупные головки
Небольшая морковь – 1 шт.
Средний цукини – 1 шт.
Сельдерей – 4 стебля
Чеснок – 5 зубчиков
Базилик – 1 средний пучок
Большие помидоры – 2 шт.
Жирная копченая грудинка – 100 г
Оливковое масло – 4 ст. ложки
Свежемолотый черный перец
Морская соль
Черствый белый или черный хлеб – 250 г
Пармезан – 50 г

Приготовление:
1. Фасоль залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 12 часов. Промойте, откиньте на дуршлаг, положите в большую кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Доведите до кипения и варите до мягкости, регулярно снимая пену (примерно 1-1,5 часа).

2. Морковь, цукини и лук нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей очистите от прожилок, и нарежьте тонкими ломтиками. У базилика удалите стебли и мелко нарубите. Измельчите чеснок. Помидоры опустите на 30 секунд в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Помидоры разрежьте на четвертинки и удалите семена вместе с жидкостью, а мякоть мелко нарежьте. Грудинку нарежьте маленькими кубиками.

3. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней оливковое масло. Морковь, лук, сельдерей и грудинку обжарьте на среднем огне, помешивая, 8-10 минут. Добавьте чеснок, цукини и готовьте еще 10 минут. Положите помидоры, по вкусу приправьте солью и перцем и готовьте еще 5 минут при постоянном помешивании.

4. Фасоль выложите к овощам, влейте отвар и, если нужно, добавьте воды, чтобы она покрывала все овощи. Доведите до кипения, положите базилик и варите еще 15 минут.

5. Хлеб нарежьте кубиками, добавьте в суп и готовьте еще 5-7 минут. Приготовленный суп посыпьте тертым пармезаном и подайте к столу.


Not found