Состав:
Баклажаны – 400 г
Яичный желток – 1
Лук – порей, белая часть – 1
Молоко – 150 мл
Зеленая стручковая фасоль – 50 г
Сливочное масло – 2 столовой ложки
Растительное масло – 2 столовой ложки
Мука – 2 столовой ложки
Овощной или мясной бульон – 1 л
Щепотка молотого мускатного ореха
Соль
Как приготовить суп пюре:
Баклажан очищаем от кожуры и плодоножки, затем нарезаем крупными кубиками, выкладываем на разделочную доску или плоскую тарелку и слегка присыпаем солью и сахаром. Оставляем на 10 – 15 минут. Лук – порей тщательно вымываем. Белую часть нарезаем тонкими кольцами.
Фасоль вымываем, отрезаем и выбрасываем кончики, после этого нарезаем кусочками по 2 см и варим в подсоленном кипятке или на пару.
В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, добавляем порей и слегка его обжариваем. Затем добавляем кубики баклажана, быстро обжариваем все вместе, заливаем горячим бульоном, чуть солим и готовим 10 минут.
Шумовкой перекладываем отваренные баклажаны и порей в чашу кухонного комбайна и молотим до состояния пюре. Переливаем пюре в кастрюлю с бульоном.
В чистую разогретую кастрюлю кладем сливочное масло кусочками и сразу же всыпаем просеянную муку. Постоянно размешиваем, пока смесь не приобретет золотистый цвет. Добавляем мускатный орех, вливаем овощное пюре и варим 20 минут, удаляя при этом пену.
Смешиваем молоко и яичный желток, немного взбиваем венчиком. Суп снимаем с огня и вливаем смесь молока с желтком. Суп пюре разливаем по тарелкам. Затем в тарелки кладем вареную фасоль. Отдельно подаем гренки.
< Предыдущая | Следующая > |
---|