Для приготовления 5 порций:
• 1 кг мелких плотных помидоров
• 1 кг спелых помидоров (для приготовления сока)
• 1 головка молодого чеснока
• 2 небольших стручка острого перца 4 веточки петрушки
• 4 веточки укропа
• 2 лавровых листа
• 20 г смеси специй для консервирования помидоров
• соль
Рецепт консервирования:
1. Помидоры вымыть и обсушить. Спелые помидоры, предназначенные для приготовления сока, пропустить через соковыжималку.
2. Томатный сок перелить в кастрюлю, добавить соль (около 1,5 ст. л.), довести сок до кипения и проварить 2-3 мин.
3. Зелень вымыть и обсушить. Стручки острого перца нарезать наискосок колечками, головку молодого чеснока разрезать вдоль пополам. На дно простерилизованных банок уложить половину специй и острого перца.
4. Разложить по банкам помидоры, молодой чеснок и зелень.
5. Сверху выложить оставшиеся специи и острый перец и залить помидоры горячим томатным соком.
6. На дно кастрюли положить сложенную в несколько слоев плотную салфетку, поставить на нее банку с помидорами, кастрюлю поставить на огонь. Влить в кастрюлю горячую воду (так, чтобы она немного не доходила до горлышка банки), накрыть банку крышкой. После того как вода в кастрюле закипит, убавить огонь и стерилизовать в течение 15-20 мин. Аккуратно вынуть банку из кастрюли, герметично укупорить этой же крышкой, поставить банку вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Для такого вида консервов рекомендуются томаты розового, бурого или молочного цвета. Томаты полной зрелости в этом случае не годятся, так как мякоть плодов при длительном хранении размягчается, и плоды теряют форму.
Кстати
Для того чтобы помидоры лучше и быстрее просолились и кожица плодов не лопалась, их можно наколоть в нескольких местах толстой иглой или острой зубочисткой. Целые консервированные томаты можно использовать не только как самостоятельное блюдо (закуску), но и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Томатную заливку можно применять для приготовления супов и различных соусов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|