Маринованные огуречные пластинки

Для приготовления 10 порций:
•    1 кг огурцов
•    3 крупных зубчика чеснока
•    1 небольшой пучок укропа
•    1 ч. л. зерен горчицы
•    1 ч. л. молотого черного перца
•    1 ч. л. сахара
•    3/4 ст. л. соли
•    8 мл уксуса (70%)
•    4 ст. л. растительного масла

Приготовление:
1. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарубить. Огурцы вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать огурцы вдоль тонкими пластинками при помощи овощечистки.

2. Добавить к огурцам измельченный укроп и нарезанный пластинками чеснок.

3. Всыпать соль, сахар, свежемолотый черный перец и зерна горчицы.

4. Влить 60 мл холодной воды и растительное масло, добавить уксусную эссенцию, перемешать, накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 ч.

5. После этого разложить огуречные пластинки в простерилизованные банки и залить соком, выделившимся из огурцов.

6. На дно кастрюли положить сложенную в несколько слоев плотную ткань, поставить на нее банку с огуречными пластинками, кастрюлю поставить на огонь. Накрыть банку крышкой и влить в кастрюлю горячую воду (так, чтобы она доходила до «плечиков» банки). После того как вода в кастрюле закипит, закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и стерилизовать: пол-литровые банки - в течение 20 мин., литровые - 30 мин. После этого аккуратно вынуть банки из кастрюли, герметично укупорить этими же крышками, укутать и оставить до остывания.

Лучше, если в течение недели вы понаблюдаете за банками: если рассол помутнел, тут же вскройте их и повторите маринование снова в тех же пропорциях.

Кстати
Для приготовления огуречных пластинок нужно выбирать небольшие, упругие огурцы с мелкими нежными семенами. Если огурцы крупные, но с плотной хрустящей мякотью и мелкими водянистыми семенами, то такие огурцы можно разрезать поперек на кусочки толщиной 3-4 см.


Мастер-классы Маринованные огуречные пластинки