Для приготовления 10 порций:
• 1 кг огурцов
• 3 крупных зубчика чеснока
• 1 небольшой пучок укропа
• 1 ч. л. зерен горчицы
• 1 ч. л. молотого черного перца
• 1 ч. л. сахара
• 3/4 ст. л. соли
• 8 мл уксуса (70%)
• 4 ст. л. растительного масла
Приготовление:
1. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарубить. Огурцы вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать огурцы вдоль тонкими пластинками при помощи овощечистки.
2. Добавить к огурцам измельченный укроп и нарезанный пластинками чеснок.
3. Всыпать соль, сахар, свежемолотый черный перец и зерна горчицы.
4. Влить 60 мл холодной воды и растительное масло, добавить уксусную эссенцию, перемешать, накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 ч.
5. После этого разложить огуречные пластинки в простерилизованные банки и залить соком, выделившимся из огурцов.
6. На дно кастрюли положить сложенную в несколько слоев плотную ткань, поставить на нее банку с огуречными пластинками, кастрюлю поставить на огонь. Накрыть банку крышкой и влить в кастрюлю горячую воду (так, чтобы она доходила до «плечиков» банки). После того как вода в кастрюле закипит, закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и стерилизовать: пол-литровые банки - в течение 20 мин., литровые - 30 мин. После этого аккуратно вынуть банки из кастрюли, герметично укупорить этими же крышками, укутать и оставить до остывания.
Лучше, если в течение недели вы понаблюдаете за банками: если рассол помутнел, тут же вскройте их и повторите маринование снова в тех же пропорциях.
Кстати
Для приготовления огуречных пластинок нужно выбирать небольшие, упругие огурцы с мелкими нежными семенами. Если огурцы крупные, но с плотной хрустящей мякотью и мелкими водянистыми семенами, то такие огурцы можно разрезать поперек на кусочки толщиной 3-4 см.
< Предыдущая | Следующая > |
---|