Ржано-пшеничный хлеб с семенами

Что нужно:

  • 1.5 стакана ржаной муки
  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
  • 8-9 стаканов обычной пшеничной муки
  • 1/3 стакана пророщенной пшеницы
  • 1 стакан нежареных очищенных семян подсолнуха
  • 0,5 стакана семян льна
  • 1.5 стакана молока
  • 3 ст. л. растопленного свиного жира или топленого масла
  • 50 г свежих дрожжей
  • 0,3 стакана патоки или темного меда
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 2 ч. л. соли

Как приготовить хлеб:
1. Смесь льняных и подсолнечных семян с пшеничными зернами залить 1 стаканом кипящей воды на 2 ч, затем откинуть на сито, обсушить, настой сохранить. Нагреть молоко до 37-40 °С, положить дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, перемешать, оставить на 15 мин.

2. Смешать в большой миске все семена, ржаную муку, сахар, соль и 2 стакана пшеничной муки. Влить молоко с дрожжами, патоку или мед и настой от семян, перемешать. Добавить жир или масло, еще раз перемешать.

3. Постоянно вымешивая, понемногу всыпать оставшуюся муку. Когда тесто станет однородным, переложить на присыпанную мукой поверхность и месить 10 мин.

4. Положить тесто в чистую миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте подходить на 1,5 ч.

5. Разделить тесто на 4 части, сформировать круглые булки, уложить на застеленные  пергаментом  и присыпанные мукой противни подальше друг от друга и дать подняться в течение 1 ч.

6. Хорошенько разогреть духовку - до 220 °С. Надсечь верхушку каждой булки очень острым ножом крест- накрест и поставить в духовку. Через 5    мин. уменьшить температуру духовки до 170 °С и выпекать 40 мин. Остудить в противне на решетке, 10 мин., и смазать сливочным маслом. Полностью остудить, тонко нарезать.


Not found
Мастер-классы Ржано-пшеничный хлеб с семенами