Для приготовления 4 порций:
Рис – 4 ст. ложки
Сливочное масло – 4-5 ст. ложек
Соль
Курага – 1 горсть
Изюм – 2 ст. ложки
Очищенный миндаль – 4 ст. ложки
Гвоздика – 2-3 бутона
Молотая корица – 1 ч. ложка
Курица – 1 шт. (около 1,5 кг)
Приготовление:
1. Рис промойте и отварите до полуготовности, затем откиньте на дуршлаг.
2. Разогрейте на сковороде сливочное масло и слегка обжарьте на нем тис. Хорошо посолите. Промойте курагу и разрежьте пополам, изюм переберите и вымойте.
3. Обжарьте на сковороде на сливочном масле сухофрукты и орехи в течение 5 минут. Добавьте к рису, всыпьте пряности и хорошо перемешайте.
4. Курицу обработайте, вымойте и обсушите, натрите солью, наполните полученным фаршем и зашейте.
5. Фаршированную курицу уложите в глубокую сковороду спинкой вниз и влейте полстакана воды. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку и жарьте курицу до готовности примерно 40-50 минут, периодически поливая выделяющимся соком.
Кстати
По оригинальному рецепту этого блюда фаршируется не курица, а индейка. Эту птицу очень ценили в древней Армении, а дикие индейки еще сравнительно недавно водились в окрестностях города Вайк. Впрочем, нафаршировать индейку вы можете и сейчас, но только блюдо получится очень большим, поэтому индейку готовят только по праздникам для большого количества гостей, а в повседневной кулинарии предпочтительней курица.
< Предыдущая | Следующая > |
---|