Для приготовления 8 порций:
Шафран – 1 щепотка
Длиннозерный рис – 800 г
Соль
Тонкие лаваши – 2 шт.
Растопленное сливочное масло – 200 г
Мякоть баранины – 600 г
Топленое масло – 300 г
Лук – 3 крупные головки
Сушеная алыча- 150 г
Изюм без косточек – 300 г
Каштаны – 200 г
Куркума – 1 щепотка
Черный молотый перец
Приготовление:
1. Залейте щепотку шафрана – 1/2 стакана кипятка и оставьте на 15-20 минут. Отварите в подсоленной воде рис до полуготовности.
2. Выстелите лавашом дно большой кастрюли. Выкладывайте рис слоями в 1 см и каждый слой поливайте растопленным сливочным маслом и настоем шафрана. Кастрюлю накройте крышкой и полотенцем, рис варите на слабом огне до готовности.
3. Мясо очистите от пленок, нарежьте средними кусками и отварите в подсоленной воде до готовности. Бульон, в котором варилось мясо, процедите и сохраните. Мясо обжарьте в 3-4 ст. ложках топленого масла. До образования румяной корочки.
4. Очистите лук, нарежьте полукольцами и обжарьте в отдельной сковороде обжарьте до золотистого цвета на 2-3 ст. ложках топленого масла. Промойте сушеную алычу и изюм и замочите в горячей воде на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Вымойте каштаны, надрежьте ножом и варите в подсоленной воде в течение 7-10 минут, затем очистите.
5. На топленом масле обжарьте сухофрукты, и каштаны в течение 3-5 минут. В сотейнике смешайте мясо с сухофруктами, каштанами и луком, влейте 1/2 стакана бульона и тушите в течение 5 минут. В конце по вкусу поперчите, и добавьте куркуму.
6. Разрежьте оставшийся лаваш пополам, смажьте его топленым маслом и выложите на дно казана веером, так чтобы края лаваша свешивались. В казан положите рис и начинку в несколько слоев и накройте лавашом.
7. Разогрейте духовку до 160-180 градусов и запекайте плов в течение 1 часа. Приготовленный плов переверните на блюдо и подайте к столу.
< Предыдущая | Следующая > |
---|