Туршу коурма (рис с мясом и каштанами)
Для приготовления 6 порций:
Шафран – 1 щепотка
Рис – 3 стакана
Соль
Топленое масло – 350 г
Тонкий лаваш – 1/2
Каштаны – 200 г
Мякоть баранины – 500 г
Лук – 4 средние головки
Сушеная алыча – 200 г
Мясной бульон – 2 стакана
Черный молотый перец
Приготовление:
1. Залейте шафран 1/2 стакана кипятка и оставьте на 15-20 минут. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности, затем откиньте на дуршлаг. Растопите масло.
2. С помощью сита в казан влейте половину растопленного масла, дно выстелите лавашом, а сверху положите рис. Влейте настой шафрана и еще немного масла, накройте крышкой и тушите на очень слабом огне до готовности (примерно 40 минут).
3. Вымойте каштаны, надрежьте ножом и варите в подсоленной воде – 5-10 минут, затем очистите. Вымойте баранину, обсушите, очистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Алычу промойте и удалите косточки.
4. Мясо отварите в подсоленной воде до полуготовности (примерно 30 минут), затем обжарьте на топленом масле до золотистой корочки, добавьте лук, алычу, каштаны и жарьте еще 7-10 минут. Все выложите в кастрюлю, долейте немного мясного бульона и тушите 10 минут.
5. При подаче положите на тарелки в середину рис, а по краям мясо с подливкой и газмах.
Кстати
Газмах – это поджаренный лаваш из казана.
В оригинальном рецепте этого блюда вместо сушеной алычи используется альбухара (сушеные сливы) – это очень популярная в Азербайджане приправа. Лучшие сорта риса для приготовления этого блюда: «виктория», «хан» или «шахиншах» - эти сорта риса можно купить на рынке или можете купить в магазине длиннозерный рис «басмати»
< Предыдущая | Следующая > |
---|