Для приготовления 4 порций:
Мякоть баранины – 500 г
Лук – 4 средние головки
Курдючный жир – 1-2 ст. ложки
Сузьма – 1 ст. ложка
Томатная паста – 2 ст. ложки
Черный молотый перец
Соль
Чеснок – 6 зубчиков
Петрушка – 1 пучок
Катык – 1/2 стакана
Молотая корица
Для теста:
Пшеничная мука – 2 стакана
Вода – 1/2 стакана
Яйцо – 1 шт.
Соль
Приготовление:
1. Вымойте мясо, обсушите, очистите от пленок и сухожилий, крупно нарежьте и пропустите через мясорубку. Очистите лук, нарежьте кубиками и обжарьте на половине курдючного жира. В фарш добавьте лук, сузьму и томатную пасту, по вкусу посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
2. Муку горкой просейте на стол, в середине сделайте углубление, вбейте яйцо, влейте воду и посолите. Замесите крутое тесто, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5-2 мм, при помощи чашки или стакана вырежьте круги и каждый прокатайте скалкой.
3. На каждый круг теста положите фарш, защипните края и придайте форму полукруга, оставив открытым один конец. Каждый курзе смажьте оставшимся растопленным жиром, дайте жиру слегка впитаться. Затем плотно уложите кюрзе в кастрюлю под углом 45 градусов, открытым концом вверх.
Пельмени с мясом и сузьмой можно приготовить впрок и заморозить. Для этого нужно всего лишь приобрести холодильник.
4. На дно кастрюли влейте 2-3 см кипятка, накройте крышкой и припустите кюрзе в течение 10-15 минут на среднем огне. Воду слейте.
5. Очистите чеснок и измельчите. Петрушку вымойте, обсушите и мелко нарубите. Курзе полейте катыком, посыпьте чесноком, зеленью и корицей. Блюдо подают горячим.
Кстати
Сузьма – это полученная при сцеживании катыка сыворотка. При необходимости вы можете заменить ее жирной сметаной.
< Предыдущая | Следующая > |
---|