Рисовая запеканка

Состав:
Молоко – 1 л
Масло – 1 столовая ложка
Натертая цедра – 1 лимона
Ликер – 2 столовой ложки
Сахарный песок – 150 г
Апельсиновый сок – 1 чайная ложка
Рис – 100 г
Засахаренная цедра лимона и апельсина, кусочками – 40 г
Панировочные сухари – 2 столовой ложки
Ядра обжаренных кедровых орешков – 25 г
Яйца – 4 штуки, белки и желтки отдельно
Желток – 1
Измельченные миндальные хлопья – 50 г
Сахарная пудра
Соль

Как приготовить рисовую запеканку:
Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем 100 г сахарного песка, соль и лимонную цедру и затем доводим до кипения. Кладем рис и готовим на слабом нагреве 2 часа, периодически помешивая. Снимаем с огня и остужаем.

Смазываем квадратную форму маслом и посыпаем панировочными сухарями. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Стираем оставшийся сахарный песок со всеми желтками, смешиваем с рисом, ядрами орехов, кусочками цедры, миндальными хлопьями и апельсиновым соком.

Взбиваем белки в крутую пену и осторожно вмешиваем в рисовую массу. Выкладываем рис в форму, разравниваем поверхность и ставим в духовку запекаться на 1 час до румяной корочки.

Горячую запеканку вытаскиваем из духовки, накалываем сверху в нескольких местах вилкой, сбрызгиваем ликером и оставляем остывать в форме. Перед подачей к столу посыпаем сахарной пудрой.


Not found