Кролик и гратен из картофеля с сидром

На 4-6 порций
2 тушки кролика, каждую разделать на б порционных кусков
2 ст. л. сливочного масла
4 красные луковицы, разрезать на четвертинки
4 зубчика чеснока, мелко нарезать
1/2 пучка тимьяна, только листья
4 помидора, очистить от кожицы и порубить
500 г разных грибов
400 мл сидра
200 мл куриного бульона
2 ст. л. некислой сметаны или жирных сливок (от 35%)
соль, перец

Гратен с сидром
50 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы
1 кг картофеля, очистить и нарезать тонкими ломтиками (лучше использовать овощерезку)
3 зубчика чеснока, тонко нарезать
1 ст. л. листьев тимьяна
2 ст. л. некислой сметаны сидр
соль

Как приготовить кролика.
Разогрейте духовку до 180 'С. Куски мяса хорошо посолите, поперчите. Растопите большую часть сливочного масла в кастрюле и обжарьте мясо (выкладывайте его в кастрюлю в несколько приемов). Переложите кролика в тарелку и отставьте в сторону.

Положите в кастрюлю оставшееся масло, лук, чеснок и тимьян. Хорошо перемешайте и готовьте на тихом огне 10 минут до мягкости. Добавьте помидоры и тушите 5 минут, затем - грибы и готовьте еще 3 минуты, пока грибы не станут мягкими.

Верните мясо в кастрюлю, влейте сидр и бульон, доведите до кипения. Накройте кастрюлю 3-4 листами вощеной бумаги, затем крышкой и тушите на тихом огне 45-60 минут.

А пока займитесь гратеном. Смажьте маслом форму для запекания (20 х 24 см). Выложите толстый слой картофеля, несколько тонких ломтиков чеснока, посыпьте листьями тимьяна. Положите на картофель маленький кусочек сливочного масла и ложку сметаны.

Хорошо посолите, чуть полейте сидром и накройте еще одним слоем картофеля. Продолжайте действовать по той же схеме - последним верхним слоем должен быть картофель. Разложите поверх него кусочки масла, посолите и поставьте в духовку.

Время приготовления зависит от глубины формы. Проверьте гратен через 40 минут. Если он слишком зарумянился, но еще не пропекся, накройте форму фольгой. Полутора часов в духовке должно хватить, чтобы картофель испекся.

Когда крольчатина станет мягкой, попробуйте мясо и досолите по вкусу. Чтобы соус стал гуще, выньте мясо из кастрюли и кипятите соус на сильном огне без крышки 5-10 минут. Прежде чем опять вернуть мясо в кастрюлю, добавьте в соус сметану.

Поскольку время приготовления варьируется, либо гратен, либо рагу может поспеть раньше. В этом случае накройте готовое блюдо фольгой и сохраните теплым до подачи на стол.



Похожие материалы:
Новые статьи:
Почитайте ещё:

Not found
Рецепты Горячие блюда Кролик и гратен из картофеля с сидром