Омлет

ОмлетЯичницу за её лёгкость в приготовлении называют «блюдом холостяков». Наверное, второе место в списке холостяцких кулинарных «шедевров» по праву можно отдать омлету. Само название имеет французское происхождение и, по сути, означает «яичница». Но в отличие от обычной яичницы-болтушки для приготовления омлета используются различные ингредиенты, хотя именно в омлет по-французски ничего, кроме яиц и соли, не входит. У французов даже бытует поговорка, что тот, кто умеет готовить омлет, уже может считать себя кулинаром.

 

Кроме традиционного аутентичного омлета в мире широко известно ещё одно блюдо итальянской кухни, которое называется «фритатта». Этот омлет по-итальянски готовится так же, как и французский, но его подают в виде рулетов, предварительно завернув в них сыр, колбасу, ветчину, мясо или овощи. Неаполитанский вариант омлета готовится со спагетти (это же итальянцы!) или с жареным луком и пармезаном. В отличие от французского омлета, во фритатту не кладётся начинка из продуктов, которые могут выделять жидкость (например, помидоры). Если всё же вы решите попробовать завернуть в омлет томаты, то предварительно порежьте их, очистите их от сердцевины и просушите салфеткой. Отличается неаполитанский омлет от обычного также технологией приготовления. На смазанное маслом и хорошо подогретое дно сковороды или противня выливаются взбитые яйца и поджариваются на очень медленном огне. Когда омлет снизу немного загустеет, на него выкладывается начинка. Далее сковороду нужно или накрыть плотно крышкой, или же поставить в духовку. Довести до готовности и горячим подавать на стол.

Кроме французского и итальянского вариантов, существует ещё очень много видов омлета.
Наш традиционный (советский) омлет готовится таким образом: взбить яйца, влить немного молока, посолить. Можно добавить совсем немножечко муки. Выпекать на медленном огне в плотно закрытой сковородке, иначе омлет осядет.

Как правило, такой омлет редко готовится без «наполнителя». Таким образом, вначале на сковородку выкладываются продукты: ветчина, колбаса, варёное мясо, грибы, помидоры, лук, прожариваются почти до полной готовности и только потом заливаются яйцами с молоком.

Высокий и очень питательный (при этом не менее вкусный) омлет можно приготовить, используя вместо молока сметану или сливки.

Богатая народная фантазия не знает удержу в приготовлении этого, казалось бы, нехитрого блюда.

Вот, например, рецепт омлета «с секретом». Картофель (1-2 шт.) почистить, натереть на тёрке. Так же поступить и с одной морковью. Потом добавить измельчённый лук. На разных сковородках (или по очереди) поджарить эту смесь, как жарят оладьи, и четверть буханки чёрствого хлеба, разрезанную на мелкие кусочки. Потом поместить всё это в одну сковороду и залить взбитыми яйцами, посолить, добавить перец и зелень.

Забавно и вкусно можно приготовить омлет-«спасатель».

Как правило, в холодильнике всегда есть продукты, требующие «спасения». Это могут быть остатки сала, колбасы, мяса, сыра, болгарского перца или даже гарнира (картошка, рис), – всё, что ещё не испортилось, но оно находится в небольшом количестве: выбросить жалко, а на всю семью не хватит.

Всё это разогреть на сковороде и залить яичной смесью. Поперчить, немного присолить – с учётом, что «спасаемые» продукты уже содержат соль. Поставить на медленный огонь.

Некоторые хозяйки предпочитают вместо муки добавлять манку, но это лишь как один из вариантов.

Любой из перечисленных выше омлетов можно разнообразить при помощи сметаны или соусов (от обычного кетчупа до печёночного).


Not found