Картофель по-белорусски

kartofel_po-belorusski-68533Из картофеля можно приготовить немалое количество вкуснейших блюд, но рассмотрим два рецепта, которые получили наибольшее распространение в белорусской кухне и которые любит готовить группа ресторанов Новикова.


Картофель в кляре.

Надо взять картофель, очистить его от кожуры, хорошенько промыть под проточной водой и затем нашинковать соломкой . Затем обсушить его салфеткой или полотенцем, выложить в кляр (жидкое тесто), перемешать таким образом, чтобы кусочки картофельной соломки покрылись слоем кляра. Сковороду разогреть, налив на нее растительное масло и начать жарить кусочки картофеля в приготовленном заранее кляре, время от времени не забывая помешивать их. Когда они покроются золотистой корочкой – кусочки вынуть и положить на блюдо. Можно посыпать сверху рубленой зеленью.
Для того чтобы приготовить кляр, нужно пшеничную муку просеять, смешать ее с куриным яйцом,твердым тертым сыром любых сортов и развести теплым молоком. У нас должно получиться полужидкое тесто, по своему составу похожее на негустую сметану. На полтора килограмма картофеля берется примерно 3 столовые ложки муки с верхом, одно яйцо, 0,3 стакана молока, 40 граммов любого твердого тертого сыра.


Белорусская копытка.

Для начала нужно взять терку и натереть на ней мелко сырой картофель, затем добавить туда соль, соду и муку, перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто и раскатать скалкой на полоски. Затем полоски получившегося теста разрезать на мелкие кусочки, длиной 2 или 3 сантиметра и выпекать их в духовке до полного подрумянивания. Приготовить куриный или мясной бульон, погрузить туда готовые кусочки, прокипятить 10-15 минут, затем вынуть. Сваренную копытку подавать к столу желательно с жареным луком и салом.
На 1 кг картофеля – примерно 100 граммов муки, пол чайной ложки питьевой соды, 100 граммов шпига(свиного сала), 60 граммов лука, мясного бульона – 400 граммов.


Not found
Рецепты Горячие блюда Картофель по-белорусски