Для приготовления:
Нут (турецкий горох) - 300 г
Семена кунжута - 7 ст. ложек
Зира - 0,5 ч. ложки
Чеснок - 2-3 зубчика
Сок лимонный - 5-6 ст. ложек
Орехи кедровые по желанию
Масло оливковое
Соль
Рецепт приготовления хумуса.
Нут промойте и замочите в большом количестве воды на 10- 14 часов. По желанию набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным.
Затем залейте набухший нут свежей водой, и варите в течение 2 часов до мягкости. Горошины должны легко раздавливаться пальцами.
Из кастрюли с готовым нутом слейте отвар - он вам понадобится в дальнейшем.
Зиру жарьте на сухой сковороде, помешивая, в течение 2- 3 минут до появления легкого аромата. Затем измельчите в кофемолке. Также жарьте кунжут до легкого золотистого цвета и приятного аромата и измельчите в кофемолке.
Соедините кунжут и зиру в блендере. Добавьте очищенный чеснок и масло. Положите часть нута и измельчите до однородности. Небольшими порциями положите в блендер весь нут, каждый раз измельчая.
Вместе с нутом добавляйте немного лимонного сока, соли и сохраненного отвара.
Готовый хумус охладите и выложите в пиалу. В центре сделайте углубление и влейте немного оливкового масла. Украсьте хумус кедровыми орешками или целыми горошинами вареного нута.
< Предыдущая | Следующая > |
---|