Национальные соусы

Приправа из кинзы

Продукты: 200 г нарезанной свежей кинзы – 3 ст. ложки семян кунжута – 1 ч. ложка тмина – 0,25 стакана измельченного миндаля – 1 стручок очищенного от семян зеленого острого перца – 1,5 см корня имбиря (очистить и мелко нарезать) – 0,25 стакана сметаны или йогурта – 2 ст. ложки воды – 1 ст. ложка сахара – 1 ч. ложка соли.

Взять чугунную сковороду и без добавления масла обжарить кунжут, тмин и миндаль на небольшом огне и непрерывно помешивая (миндаль должен немного потемнеть). Затем добавить оставшиеся компоненты и взбить до получения однородной массы. Хранить в закрытой посуде в прохладном месте не больше 48 часов.

Приправа из  мяты

Продукты: 1,75 стакана мелко нарезанной и хорошо утрамбованной мяты – 2 ст. ложки лимонного сока – 2 ст. ложки апельсинового сока – 2 ст. ложки меда – 1 стручок острого зеленого перца (предварительно очищенного от семян и нарезанного) - 3 ст. ложки воды – 0,25 стакана натертого кокосового ореха – 1 ч. ложка соли.

Все ингредиенты соединить и перемешивать до однородной массы. Приготовленное чатни должно быть схожим по густоте на жидкий яблочный соус, поэтому чатни при необходимости можно развести небольшим количеством воды. Подается к пряным блюдам или к жареным закускам. Хранить в прохладном месте не более 48 часов.

Как приготовить чатни

Продукты: 6 помидоров – 0,25 среднего лимона – 0,5 небольшой луковицы – 0,25 ч. ложки имбиря – 0,5 ч. ложки соли – на кончике ножа черный перец.

Запекать помидоры в горячей духовке пока кожица не лопнет, затем перевернуть подержать еще 5 минут и вынуть. Снять кожицу, а мякоть хорошо смешать с лимонной цедрой. Добавить остальные ингредиенты и взбивать до получения однородной массы. Если приготовленная масса будет слишком жидкой необходимо поставить на огонь и выпарить лишнюю жидкость. Соус подают к рассыпчатому рису.

Как приготовить рыбный соус

Продукты: 250 мл рыбного бульона – 1 зубчик чеснока – 1 луковица – 1 яйцо – 2 ст. ложки растительного мала – 0,5 ч. ложки куркумы – лимонный сок – соль.

В разогретом масле слегка обжарить мелко нарубленный чеснок и лук, затем добавить куркуму и на малом огне тушить 4 минуты. Смешать с бульоном взбитое яйцо, и тонкой струйкой непрерывно помешивая влить в соус. Когда соус загустеет, добавить лимонный сок и посолить.


Not found
Блюда Азии Индийские Национальные соусы