Рис по-кантонски

Для приготовления 5 порций:
Длиннозерный рис – 250 г
Чеснок – 2 зубчика
Шампиньоны – 200 г
Филе свинины – 100 г
Филе индейки или курицы – 100 г
Нежирная ветчина – 100 г
Консервированный зеленый горошек – 1 банка
Растительное масло – 3-4 ст. ложки
Соевый соус – 4 ч. ложки
Кинза – 1 небольшой пучок

Приготовление:
1. Рис хорошо промойте и отварите до готовности. Чеснок очистите и измельчите. Шампиньоны очистите, вымойте и нарежьте тонкими пластинками. Свинину и индейку нарежьте очень тонкой соломкой, а ветчину длинными брусочками. Жидкость из-под горошка слейте в отдельную посуду.

2. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте измельченный чеснок, добавьте грибы, 1 ч. ложку соевого соуса и жарьте 2-3 минуты на сильном огне. Затем переложите в отдельную миску. Добавьте в сковороду еще немного масла и обжарьте в течение 2-3 минут свинину и индейку или курицу.

3. Выложите в сковороду ветчину, грибы с чесноком и горошек, жарьте около 1 минуты. Положите в сковороду сваренный рис, влейте сок от горошка и тушите все вместе еще 3-5 минут. Блюдо подавайте горячим, украсив измельченной кинзой.

Кстати
Этот рецепт родом из китайской провинции Гуандун (Кантон). В Китае говорят, что ее обитатели живут для того, чтобы есть, а не на оборот. Как гласит одна из старых китайских пословиц: «Живи в Сучжоу (где самые красивые женщины), умирай в Лючжоу (где самые добротные гробы), а есть приезжай в Гуанчжоу (Кантон)».


Not found