Для приготовления 4 порций:
Крупные баклажаны – 4 шт.
Соль
Пшеничная мука – 1-2 ст. ложки
Растительное масло- 2-3 ст. ложки
Спелые помидоры – 500 г
Базилик – 1 пучок
Черный молотый перец
Моцарелла – 250 г
Тертый пармезан – 100
Как приготовить баклажаны:
1. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими полосками и залейте холодной соленой водой на 30 минут. Затем выньте баклажаны из воды и слегка отожмите. Каждую полоску обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Обжаренные баклажаны выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
2. Вымойте базилик, помидоры и обсушите. Помидоры опустите на 30 секунд в кипяток, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарежьте листья базилика. Помидоры и базилик положите в кастрюлю и тушите без жира в собственном соку, приправив по вкусу солью и перцем до получения однородного соуса.
3. Смажьте маслом форму для запекания, вылейте на дно немного соуса, уложите ряд баклажанных полосок и укройте сверху тонко нарезанными ломтиками моцареллы. Полейте соусом и посыпьте тертым пармезаном. Слои чередуйте до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой: баклажаны, соус и слой тертого сыра. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 30 минут.
Кстати
Это одно из любимых блюд Софи Лорен, которая как истинная итальянка не только отлично его готовит, но и выпустила свою кулинарную книгу, в которой этот рецепт занимает почетное место.
< Предыдущая | Следующая > |
---|