Дрезденская рождественская коврижка
Для приготовления:
Молоко – 3/4 стакана
Сухие дрожжи – 2 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Пшеничная мука – 2,5 стакана
Цедра от 1 лимона
Соль
Очищенный рубленый миндаль – 150 г
Сливочное масло – 300 г
Молотый кардамон – 1 ч. ложка
Изюм без косточек – 4 ст. ложки
Растительное масло – 2 ст. ложки
Сахарная пудра – 3 ст. ложки
Приготовление коврижки:
1. Молоко немного подогрейте и разведите в нем дрожжи с сахаром. Муку горкой просейте на стол, сделайте в центре углубление, влейте в него дрожжи, немного подсолите и замесите тесто, затем поставьте его на полчаса в теплое место.
2. Обомните поднявшееся тесто, вмешайте в него миндаль, лимонную цедру, 150 г размягченного сливочного масла, промытый изюм и кардамон. Тесто скатайте в гладкий шар, накройте полотенцем и дайте постоять в теплом месте в течение 20 минут.
3. Смажьте противень растительным маслом. Тесто сформируйте в коврижку, положите на противень и оставьте подходить на 15 минут.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте коврижку примерно 40 минут. Оставшееся сливочное масло растопите.
5. Достаньте из духовки готовую коврижку, смажьте половиной растопленного масла, посыпьте половиной сахарной пудры, смажьте второй половиной масла и посыпьте оставшейся пудрой. Когда рождественская коврижка остынет ее можно подавать к столу.
Примечание: коврижка считается вершиной кулинарного искусства поваров Саксонии. Уже в XVI веке саксонские князья дарили на Рождество огромные ароматные коврижки, которые согласно источникам тех лет могли достигать «длинны скамьи».
< Предыдущая | Следующая > |
---|