Фрикадельки со сливочным соусом

Что нужно:
•    400 г постного говяжьего фарша
•    200 г жирного свиного фарша
•    1,5 стакана сухих хлебных крошек
•    Молоко
•    1 маленькое кисло-сладкое яблоко
•    1 маленькая луковица
•    2 яйца
•    0,5 ч. ложки свежемолотого душистого перца
•    Соль, свежемототый черный перец
•    Масло для обжаривания
•    Брусничный соус для подачи
Для соуса:
•    600 мл жирных сливок
•    100 мл крепкого мясного бульона
•    1 средняя луковица
•    1 среднее кисло-сладкое яблоко
•    3 ст. ложки сливочного масла
•    3 ст. ложки муки
•    2-3 ст. ложки соевого соуса
•    Свежемолотый черный перец

Как приготовить фрикадельки:
1. Для фрикаделек залить хлебные крошки таким количеством молока, чтобы оно I полностью покрыло крошки, оставить набухать на 5-10 мин. Затем добавить слегка взбитые яйца.

2. Натереть на терке или измельчить в комбайне очищенные лук и яблоко, отжать лишний сок, смешать мякоть со свиным и говяжьим фаршем. Посолить, добавить оба вида перца, вымесить руками. Затем смешать с хлебно-яичной массой, вымесить очень тщательно.

3. Смачивая руки в горячей воде, скатать фрикадельки размером с грецкий орех, выложить на смазанный растительным маслом поднос и поставить в холодильник на 30 мин.

4. Тем временем приготовить сливочный соус: очистить и нарезать небольшими кусочками лук и яблоко. В сковороде растопить масло, обжарить лук и яблоко, 4 мин. Добавить муку, обжаривать 4 мин. Часто помешивая, влить бульон, а затем сливки, следить, чтобы не было комков. Готовить 5-7 мин. Приправить соус перцем и соевым соусом, готовить еще 3 мин., затем процедить через сито.

5. Фрикадельки обжарить в смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки со всех сторон. Подавать фрикадельки горячими, со сливочным и брусничным соусом.


Мастер-классы Фрикадельки со сливочным соусом