Мариновання свекла

Что нужно:
•    2 кг свеклы
•    500 мл    яблочного уксуса
•    350 г сахара
•    100 г нейодированной соли среднего помола
•    3-4 зубчика чеснока
•    2 звездочки бадьяна
•    2-3 палочки корицы
•    4 лавровых листика
•    2 ч. л.    душистого перца горошком
•    1 ч. л.    черного перца горошком
•    2 ч. л.    семян укропа или сельдерея

Как приготовить маринованную свеклу:
1. Свеклу тщательно вымыть щеткой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, на среднем огне сварить до мягкости, от 40 до 70 мин., в зависимости от размера. Затем обдать холодной водой, остудить, очистить.

2.  Сделать маринад: в кастрюлю поместить все оставшиеся ингредиенты (зубчики чеснока слегка раздавить и очистить), добавив 500 мл холодной воды. Довести до кипения, варить 5 мин.

3.  Нарезать свеклу ломтиками (можно очень тонко), разложить по 3 подготовленным полулитровым банкам. Залить горячим маринадом вместе со специями, закрыть банки и оставить мариноваться минимум на 2 недели, лучше на месяц. Подавать к сэндвичам, ливерному паштету, питтипанне и жирному мясу.


Мастер-классы Мариновання свекла