Для приготовления:
Вода – 2 стакана
Дрожжи – 1 ст. ложка
Сахарный песок – 1 ст. ложка
Пшеничная мука – 8 стаканов
Растопленное сливочное масло – 200 г
Топленое масло – 400 г
Сахарная пудра – 2 стакана
Желтки – 4 шт.
Ереванская гата рецепт:
1. В теплой воде разведите дрожжи, добавьте ложку сахара, частями всыпьте 5 стаканов муки, влейте растопленное сливочное масло и хорошо вымешайте тесто. Накройте его салфеткой и оставьте в теплом месте на полчаса.
2. Для начинки 300 г топленого масла разотрите с сахарной пудрой, постепенно добавляя муку, до получения однородной рассыпчатой массы.
3. Выложите тесто на стол, разделите пополам и скатайте в шары. Затем каждый шар раскатайте в пласт толщиной 2 мм, растопите оставшееся масло и смажьте им пласт. Сверните пласт пополам, раскатайте, снова смажьте и сверните. Так повторите 4-5 раз.
4. Сверните тесто рулетом, разрежьте на 4 части и каждую раскатайте в круглую лепешку. В середину каждой лепешки выложите начинку, соедините края, сформируйте шарик и раскатайте его скалкой до толщины 1-2 см.
5. Смажьте противень большим количеством масла, выложите гату швом вниз, смажьте желтками и наколите вилкой узор. Гату поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30-40 минут.
< Предыдущая | Следующая > |
---|