Кутум-левенги

 

Для приготовления 4 порций:
Кутум – 1 шт. (600-800 г)
Лук – 2 средние головки
Грецкие орехи – 1 стакан
Черный молотый перец
Соль
Сливовое пюре – 1/2 стакана
Растительное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:
1. Рыбу почистите, выпотрошите, промойте и обсушите. Лук очистите, натрите на терке и отожмите сок.

2. Переберите грецкие орехи, удалите перегородки и измельчите в ступке или пропустите через мясорубку. Смешайте орехи с луком, приправьте солью, перцем и добавьте половину сливового пюре.

3. Приготовленной начинкой нафаршируйте рыбу и зашейте брюшко кулинарной нитью или можете скрепить зубочистками. Оставшимся сливовым пюре смажьте рыбу.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень смажьте растительным маслом, положите на него рыбу и запекайте до готовности около 1 часа. Перед подачей удалите кулинарную нить или зубочистки.

Кстати
Кутум – это каспийская рыба, поэтому ее можно заменить на более доступных карпа или сибаса.

Приготовление сливового пюре: промойте 1 кг слив, разрежьте на половинки, удалите косточки измельчите при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу влейте в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь до минимума и уварите сливы на треть от исходного объема. Пюре можете использовать сразу или закатать его в банки и хранить в прохладном темном месте.


Национальная Азербайджанская кухня Горячие блюда Кутум-левенги