Пити (мясо с нутом в горшочке)

Для приготовления 2 порций:
Нут или лущеный горох – 4 ст. ложки
Баранина на кости – 500 г
Вода – 2 стакана
Лук – 2 небольших головки
Шафран – 2 щепотки
Картофель – 2 средних клубня
Алыча – 4 шт.
Курдючный жир – 40 г
Черный молотый перец, соль

Приготовление:
1. Нут или горох на ночь замочите в воде. Мясо промойте, очистите от пленок и сухожилий, нарежьте крупными кусочками и разложите в два глиняных горшочка. Добавьте нут или горох, залейте холодной водой, поставьте горшочки в духовку и доведите до кипения. Варите в течение 2-3 часов, периодически снимая пену.

2. Залейте шафран 1/4 стакана кипятка и оставьте на 20 минут. Очистите картофель. Алычу промойте и удалите косточки. Курдючный жир мелко нарежьте.

3. За 30 минут до готовности положите в горшочки целые картофелины, луковицы, алычу и посолите.

4. Через 15 минут влейте настой шафрана, добавьте курдючный жир и приправьте перцем. Пити подавайте в горшочках в которых он варился.

Кстати
Пити считается одним из самых популярных блюд в Азербайджане – это блюдо готовят в каждой семье и оно обязательно входит в меню ресторанов национальной кухни. Пити обычно дополняют красным луком, сушеной мятой и сумахом.
Во время варки бульона в горшочки можно доливать воду, если она выпарилась, а вот после закладки овощей этого делать не стоит, иначе пропадет насыщенный вкус.


Национальная Азербайджанская кухня Супы Пити (мясо с нутом в горшочке)