Состав:
Средняя среднеазиатская дыня – 2 ломтика
Очищенные кедровые орешки – 2 столовой ложки
Яблоко – 1
Салат «Айсберг» - 1 кочан
Сок – 0,5 лимона
Ветчина – 100 г
Для соуса:
Свежевыжатый апельсиновый сок – 1 стакан
Апельсиновая цедра – 1 столовая ложка
Молоко – 0,5 стакана
Пшеничная мука – 1 чайная ложка
Как приготовить салат:
Дыню вымываем, разрезаем пополам и освобождаем от семян. Отрезаем два ломтика шириной 1,5 см. мякоть отделяем от корки и нарезаем кубиками со стороной 1,5 см.
Яблоко вымываем, затем острым ножом снимаем кожуру. После этого разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем кубиками такого же размера, как и дыню, и сбрызгиваем соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
Кочан салата «айсберг» разбираем на листья. Тщательно вымываем и обсушиваем бумажным или полотняным полотенцем.
Ветчину нарезаем тонкими ломтиками. Лист салата укладываем на плоское сервировочное блюдо. Затем в основании листа делаем продольный надрез длиной 5 см и прижимаем пальцами для большой устойчивости.
Сверху укладываем слоями кубики дыни, я блок и ветчину. После вновь салат – и так, пока не будут использованы все кубики.
Сверху посыпаем салат слегка поджаренными кедровыми орешками. Отдельно подаем соус.
Приготовление соуса. Апельсиновый сок и молоко вливаем в сотейник, после этого перемешиваем и доводим до кипения. Варим на маленьком огне, пока соус не уварится до половины своего объема.
Цедру апельсина натираем на мелкой терке, ни в коем случае не затрагивая белую часть корки. Пшеничную муку быстро обжариваем на сухой сковороде до светло – желтого цвета, затем добавляем в соус и перемешиваем, чтобы не было комков. Сразу же добавляем тертую цедру, перемешиваем и снимаем с огня.
< Предыдущая | Следующая > |
---|