Шоколадный фонтан – это конструкция, состоящая из набора каскадов высотой от 30 см до 1 метра.
По каскадам идет непрерывная циркуляция горячего шоколада. Перед запуском фонтана обязательно нужно заполнить нижнюю нишу, нужным количеством шоколада.
В нижней нише под чашей находится специальный нагревательный элемент, с помощью которого поддерживается постоянная температура 60 градусов. Этой температуры достаточно, чтобы шоколад был постоянно в растопленном состоянии.
В жидком виде шоколад поднимается и стекает вниз по каскадам, снова подогревается и снова повторяется. Температура шоколада, который стекает вниз по каскадам примерно 40 градусов.
Первый шоколадный фонтан изобрела канадская фирма «Design & Realisation» еще в 80-х годах прошлого столетия, но изначально фонтан не пользовался популярностью. Все значительно изменилось, когда этим изобретением заинтересовались многие компании, в том числе и такие фирмы как Sephra и Enhancements.
И вскоре фонтан начали покупать, и его популярность стала стремительно расти. Обычный плиточный шоколад в таком фонтане использовать нельзя для него нужен специальный шоколад, у которого высокая концентрация какао-масел.
Температура плавления специально шоколада 45 градуса, а это значительно ниже, чем для плиточного. Поэтому для правильной работы фонтана нужен специальный шоколад. Такой шоколад исключительно подходит для создания фондю с различными фруктами и выпечки.
Шоколадных фантанов несколько видов, они различаются между собой по своей величине и объему загружаемого шоколада.
< Предыдущая | Следующая > |
---|