Без приправ трудно себе представить процесс приготовления пищи. Причём тем труднее, чем южнее мы будем перемещаться по карте мира. Медленно ведём пальцем по карте мира: вот позади остались Ростов и Краснодар, минуем Грузию (уже горячо!), Армению и Азербайджан (известные своими острыми пряностями) и приближаемся к Турции… стоп!
Поговорим о турецких пряностях.
В Турции очень популярен йогурт – турки лакомятся им по несколько раз в день. Их можно понять – прохладный йогурт становится настоящим спасением в сухую турецкую жару. Иогурт же и входит в состав тарханы.
Тархана – своебразная солёная смесь из сушёных измельчённых в порошок помидоров, лука, красного перца, сухого йогурта, дрожжей. Приготовление тарханы – настоящее таинство. Десять дней её просеивают и подготавливают в тёмном и сухом месте. Чтобы повторить этот процесс, не обойтись без
РЕЦЕПТОВ С ФОТО, где поэтапно показан порядок приготовления этой приправы.
А зимой из тарханы получается вкуснейший «тархана корбаси».
Рецепт его прост (если тархана у вас уже имеется): нужно всего лишь развести заготовленную летом смесь со сливочным маслом, пастой из томатов и щедро сдобрить толчёным чесноком, до которого турки большие охотники.
Одним из излюбленных блюд в каждой турецкой семье являются баклажаны. Чего только турки с ними не делают! Пассеруют, маринуют, жарят – и всё это немыслимо без ярких, душистых восточных приправ. Так, баклажаны по-турецки (абсолютно, кстати, постное блюдо) непредставимы без чеснока, корня сельдерея, чёрного перца, петрушки и тимьяна, который называется у нас также чабрецом или богородской травой.
Ещё в Турции добавляют в блюда порошок из сушёной мяты. Эту приправу турецкие повара называют «куру нане» - и входит она в состав не десертов, а супов и мясных блюд (например, в начинку для пирожков), а также омлетов.
Популярна также и смесь под названием «кака кекик» - смесь из соли, перца, тимьяна (чабреца) и орегано.
Некоторые приправы являются общими для турецкой и грузинской кухни. К ним относится острый
соус, состоящий из молотых грецких орехов с пряностями – его подают к жареной курице. И ведь очень важно – как подают!
Чтобы это повторить, нужно увидеть. Например, «мезе» - соусы и кремы из йогурта с различными пряностями («хайдари» – с мятой, брынзой и сахаром, «хавуч эзмеси» - с измельчённой морковью, солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом и др.) подаются в специальных маленьких соусниках.
Человеку, никогда не посещавшему Турцию, помогут только
РЕЦЕПТЫ С ФОТО, на которых можно увидеть не только сами блюда, но и типичную для Турции сервировку.