Если вы живете в квартире и у вас нет возможности приготовить шашлык на улице, то тогда вам поможет электрическая шашлычница.
Первый вариант:
Для приготовления:
Баранина – 500 г
Почки – 2 шт.
Лук – 1 головка
Зеленый лук – 100 г
Уксус – 1 ст. ложка
Лимон – 1/2
Как приготовить шашлык:
Вымойте почечную часть баранины, зачистите, срежьте сухожилья и сделайте надрезы, чтобы во время жаренья куски баранины не стягивало, и нарежьте кусками по 250 г на порцию.
Почки обмойте и разрежьте пополам. Подготовленную баранину и почки сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, перцем, зеленью петрушки и мелко нарубленным репчатым луком. Сбрызните мясо уксусом или лимонным соком и оставьте на 3 часа для маринования.
Наденьте каждый кусок баранины на металлический вертел, добавив с обеих сторон куска по половинке почки, и жарьте до готовности над углями без пламени.
Во время жаренья время от времени поворачивайте вертел, чтобы баранина прожаривалась равномерно.
Готовый шашлык снимите с вертела и переложите на тарелку, добавив кусочки лимона. Сверху посыпьте шашлык нарубленным зеленым луком и петрушкой. Отдельно подайте острый томатный соус.
Второй вариант
Для приготовления:
Баранина – 1,5 кг
Лук – 3 головки
Почка – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Баранье сало – 50 г
Зеленый лук – 1/2 пучка
Лимон – 1/2
Сушеный барбарис – 20 г
Соус ткемали – 50 мл
Зелень соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление шашлыка:
Куски баранины нарежьте кубиками примерно по 30-40 г, поперчите, посолите, добавьте мелко нарезанный или натертый на терке репчатый лук и зелень петрушки, сбрызните уксусом или лимонным соком, хорошо перемешайте, сложите в эмалированную посуду и поместите на 6 часов в холодильник.
После того как мясо замариновалось, наденьте его на шпажку, с одного конца наденьте очищенную от пленки баранью почку, а с другого конца средний помидор. Мясо смажьте топленым курдючным салом и жарьте над раскаленными углями в электрогриле или в электрической шашлычнице.
При подаче снимите со шпажки жареный шашлык вместе с почкой и помидором, переложите на блюдо и гарнируйте кольцами сырого репчатого лука, лимонными дольками, нарубленным зеленым луком и петрушкой.
К шашлыку отдельно подайте соус ткемали и свежий или сушеный молотый барбарис.
< Предыдущая | Следующая > |
---|