Как известно, клюква является не только полезной, но еще и вкусной ягодой. Ее широко используют в кулинарии для приготовления пирогов, различных начинок, варенья, компотов и других напитков.
Попробуйте приготовить вкусный пирог с клюквой, рецепт которого мы вам предлагаем.
Продукты:
4 (200 граммовых) стакана муки
1 стакан кефира
50 г масла сливочного
5 ст. ложек сахарного песка
1 ст. ложка (без горки) сухих дрожжей
1/2 ч. ложки ванильного сахара
2 яйца (одно для теста, второе для смазывания)
1,5-2 стакана клюквы
1/2 ч. л. соли
1 небольшая гроздь винограда
Приготовление пирога:
Муку просейте через сито. Яйца и кефир подогрейте до комнатной температуры. Возьмите 0,75 стакана муки, всыпьте в нее 1 ст. ложку сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара и влейте 1 стакан кефира и хорошенько перемешайте до однородного состояния.
Опару накройте полотенцем и поставьте на 25-30 минут в теплое место.
Тем временем приготовьте сдобную составляющую для пирога с клюквой: растопите сливочное масло, добавьте 2 ст. ложки сахара, ванилин, соль, яйцо и хорошенько перемешайте.
Соедините приготовленную сдобу с опарой, и постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто. Затем выложите тесто на присыпанный мукой стол и продолжайте руками вымешивать тесто, постепенно добавляя муку. Тесто нужно вымешивать, пока оно не станет липнуть к рукам и столу.
Возьмите кастрюлю (она по объему должна быть в 4-5 раз больше теста), смажьте ее внутри растительным маслом, слегка присыпьте мукой и положите тесто. Кастрюлю с тестом накройте пищевой пленкой или же полотенцем и затем поставьте в теплое место минут на 40.
Пока тесто подходит, переберите и вымойте клюкву, выложите ее на полотенце, чтобы слегка подсушить, затем пропустите через мясорубку.
Добавьте в клюкву 2 ст. ложки сахара, если клюква покажется вам слишком кислой, можете добавить еще сахара и перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Если у вас нет клюквы, можете заменить ее брусникой, смородиной или другими ягодами с кислинкой.
Если тесто поднялось, обмажьте руки растительным маслом и обомните его, снова накройте посуду и оставьте тесто подходить дальше.
Как только тесто поднимется до верха посуды, присыпьте стол мукой и выложите тесто. Если тесто будет сильно липнуть к рукам. Слегка присыпьте его мукой и помните тесто еще.
Готовое тесто нужно разделить на две неравные части. Возьмите кусок пергаментной бумагт, смажьте ее растительным маслом и раскатайте на ней большую часть теста в круглую лепешку толщиной примерно 0,5 см.
Вторую половину теста разделите на два куска, раскатайте их в длинные тонкие жгуты, толщиной примерно 1 см.
Возьмите второе яйцо, отделите белок от желтка. Желтком смажьте край основания пирога, два жгута скрутите в косичку, и приклейте их на желток в виде бортика по периметру.
Тесто аккуратно вместе с бумагой переложите на противень, лепешку в нескольких местах необходимо наколоть вилкой и потом поставить в разогретую до 180 градусов духовку буквально 4-5 минут.
Тем временем промойте виноград, оборвите ягоды и обсушите их на бумажном полотенце. Для пирога лучше купить виноград киш-миш, так как в нем нет косточек.
Вытащите из духовки заготовку под пирог, выложите в нее ровным слоем клюкву и украсьте пирог. С помощью тонких жгутиков создайте подобие корзинки. Из тонко раскатанного теста вырежьте цветочки и листики, а ягоды винограда выложите в виде гроздей.
Смажьте поверхность пирога яичным желтком и поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Готовность пирога проверяйте как обычно спичкой или зубочисткой.
< Предыдущая | Следующая > |
---|