На свадьбы, праздничные мероприятия, в будние дни всё ещё пекут осетинские пироги. Рецепт приготовления хранят и передают из поколения в поколение. Блюдо старинное, круглой формы, что символизирует солнце, поклонение которому характерно многим народам.
Попробовать осетинские пироги раньше было дорогим удовольствием. Их везли с Кавказа. А такой заказ могли себе позволить только люди, относящиеся к высшим кругам. Сегодня попробовать этот пирог может каждый. Достаточно обратиться в фирму «Дарьял», где для любого столичного жителя приготовят это блюдо. Уникальны осетинские пироги не только тем, что рецепты их изготовления хранят в секрете, но и тем, что все ингредиенты блюда доставляют напрямую из Осетии! Особая температура выпекания и интересный способ замеса теста – это секрет изумительного и неповторимого вкуса.
Эта выпечка, пожалуй, единственная, употребляя которую вы не наберёте лишний вес. Секрет диетического эффекта и показатель умения мастерицы – это тонкий слой теста и великолепная начинка. В качестве начинки используют черемшу, мясо, свекольную ботву, грибы, тыкву и осетинский сыр. К сожалению, в Сети, изобилующей рецептами этого неповторимого блюда, сложно найти подлинный рецепт.
Осетинская выпечка – предмет неоднократного упоминания в осетинском творчестве. Упоминается в Нартском Эпосе. Один из рецептов пирога дошёл до нас в оригинальном виде.
Для приготовления пирога с осетинским сыром (Уалибаха) понадобится:
1.Тесто: 300 г муки высшего сорта, 5 г сахара, 2 стакана молока, 50 г растительного подсолнечного масла.
2.Начинка: свежего осетинского сыра 500 г, 30 г сливочного масла, соль.
Просеянную муку собираем в горку. В выемку в центре вливаем опару. Готовим опару в отдельной посуде. Используем дрожжи, молоко и сахар. Замешиваем тесто. Если тесто липнет, то добавляем растительное масло. Тесто оставляем в тёплом месте на пару часов. Пока оно поднимается, готовим начинку. Тщательно разминаем осетинский сыр, солим, снова разминаем.
Из подошедшего теста раскатываем тончайшую лепёшку. В центр выкладываем начинку, отступ от края 3 - 4 см. Собираем края к центру, тесто слегка вытягиваем. В середине края соединяем, лишнее обрезаем. Изделие разравниваем, переворачиваем и снова разравниваем. И так делаем до получения круглой лепёшки. Разогреваем сковородку, выкладываем лепёшку. Делаем небольшое отверстие по центру. Выпекаем 7 - 12 минут в духовке, разогретой до 220-300 градусов. Края и верх пирога промазываем топлёным или сливочным маслом. Подаём горячим.
< Предыдущая | Следующая > |
---|