Для приготовления 4 порций:
Пшеничная мука – 1 кг
Вода – 2 стакана
Соль
Лук – 2 головки
Говяжий или бараний фарш – 300 г
Черный молотый перец
Топленое масло – 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Муку просейте на стол. В воде растворите чайную ложку соли и влейте в муку, замесите крутое тесто и оставьте для расстойки на 30-40 минут.
2. Тесто нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатайте в очень тонкую лепешку.
3. Очистите лук, мелко нарежьте, смешайте с фаршем, по вкусу посолите и поперчите. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку топленого масла, обжарьте фарш до готовности и охладите.
4. Нагрейте круглый казан и смажьте стенки маслом. Обжарьте в нем одну лепешку и выньте, затем выложите вторую лепешку, обжарьте ее с одной стороны, переверните, оставьте в казане и выложите на нее тонкий слой фарша.
5. Накройте сверху первой лепешкой. Снова положите сверху фарш, накройте сырой лепешкой и переверните вместе с ней всю юпку, чтобы сырое тесто оказалось на дне, а поджаренная лепешка сверху. Выпекайте в течение 15-20 минут на слабом огне.
6. Готовую юпку выложите в глубокую миску, смажьте топленым маслом, накройте салфеткой и дайте постоять 10 минут, затем подайте к столу.
Кстати
Оригинальная узбекская юпка выпекается исключительно в казане и считается праздничным блюдом.
< Предыдущая | Следующая > |
---|