Рыба под томатным соусом
Для приготовления 1 порции: 1 стручок красного перца чили – 2 помидора – 1 луковица – 1 ст. ложка уксуса – 2 ст. ложки растительного масла – 0,5 ч. ложки соли – черного перца на кончике ножа – 250 г рыбного филе трески, окуня или камбалы – 2 ст. ложки измельченных листьев кориандра.
Из стручка перца чили удалить семена, очистить лук и все мелко нарезать. Ошпарить помидоры и снять с них кожицу, затем нарезать мелкими кубиками. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Добавить уксус, помидоры, чилийский перец, посолить и поперчить.
Сотейник накрыть крышкой и тушить соус 20 минут. Рыбу положить в сотейник так, чтобы соус прикрывал ее полностью, и тушить еще 15 минут. Готовую рыбу под томатным соусом посыпать сверху измельченными листьями кориандра.
Жаренный линь
Для приготовления 4 порций: 2 разделанных тушки золотого линя весом по 300 – 400 г. – 1 луковица – 4 ч. ложки лимонного сока – 0,5 сладкого красного перца – 1 цукини – 0,5 баклажана – 3 зубчика чеснока – 2 клубня фенхеля – 1,5 ч. ложки соли – 8 ст. ложек растительного масла – 2 помидора – 0,25 ч. ложки черного молотого перца – 1 ст. ложка измельченных ароматических трав (риган, майоран, тимьян) – 2 ст. ложки муки высшего сорта.
Помыть и обсушить рыбу, затем полить лимонным соком и оставить на 15 минут. Промытые и очищенные овощи нарезать кубиками. Очищенный чеснок мелко нарезать, посолить и растереть. Мелко нарезать помидоры. Разогреть половину растительного масла в сковороде положить овощи, чеснок, травы, щепотку молотого перца и обжарить.
Затем накрыть крышкой и потушить на медленном огне 10 минут. Натереть рыбу солью, оставшимся перцем и обвалять в муке. Разогреть оставшееся растительное масло, положить рыбу, накрыть крышкой и на медленном огне обжаривать примерно 20 минут. За время жарки рыбу необходимо перевернуть дважды и в конце жарки выложить на нее овощи. Жаренный линь готов.
Скампи
Для приготовления 4 порций: 2 кг свежих рачков скампи или 1 кг мороженных раковых шеек – 200 г оливкового масла – 2 зубчика чеснока – 0,5 ч. ложки соли.
Вскипятить 2 л подсоленной воды, положить в нее рачков и варить 8 минут. Мороженые рачки извлечь из упаковки и постепенно разморозить. Разогреть духовку до температуры 250 градусов. Очищенный чеснок мелко нарезать. Разогреть в сковороде оливковое масло и положить чеснок с солью. Вареных рачков остудить и снять с них панцири.
Раковые шейки положить в огнеупорную посуду, полить чесночным маслом и запекать 15 минут. В продаже есть мороженые раковые шейки и раки в панцире. Лучше купить раков в панцире и готовить их прямо с панцирем тогда раки будут сочнее.
Рыба в горшочке
Для приготовления 4 порций: 1 кг любой морской рыбы – 1 луковица – 1 зубчик чеснока – 2 пластины анчоусов – 0,5 кг помидоров – 0,5 стакана оливкового масла – 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки – 1 ч. ложка соли – 1 лавровый лист – 0.5 ст. измельченного ореха – 4 ломтика белого хлеба – 2 стакана сухого белого вина.
Промыть рыбу под холодной водой, удалить плавники, хвосты, жабры, чешую и осушить. Мелко нарезать анчоусы. Снять кожицу у помидоров, удалить зернышки и нарезать. В огнеупорной посуде разогреть оливковое масло, добавить лук, чеснок и обжарить, непрерывно помешивая. Когда лук станет прозрачным чеснок вынуть из посуды.
Положить помидоры, анчоусы и налить 2 стакана холодной воды. Посолить, добавить лавровый лист, петрушку, накрыть крышкой и варить 10 минут. Добавить нарезанную небольшими кусками рыбу и орехи, налить вино и тушить на медленном огне 20 минут. К столу подают с гренками из белого хлеба.
< Предыдущая | Следующая > |
---|