Если пролистать кулинарный словарь, то термины с французскими корнями встретятся в нем пожалуй, чаще всего. Безусловно, всем знакомы названия регионов Коньяк и Шампань, или вы слышали слово Камамбер, даже если и не бывали в этой французской деревушке.
Гастрономическая Франция настолько разнообразна, что в последние годы туристические агентства стали даже предлагать поездки по регионам этой страны, славящейся своими кулинарными трапезами.
Французскую кухню можно разделить на несколько стилей, но прежде всего – по регионам. Региональная кухня – это не только свои особенности в приготовлении блюд или предпочтения в сроках выдержки сыров, но и любимые вина.
Бордо манит ценителей вин, хранящихся в погребах именитых замков (называемых здесь Шато). Вас пригласят на дегустацию и объяснят тонкие различия в букете таких изысканных блюд, как Chateau Margaux Chateau или Mauton-Rothschild.
В Бургундии, ознакомившись со вкусом знаменитого вина Мерсо (Meursault) и белого вина Шабли (Chablis), вы пройдете по виноградникам и дополнительно попробуете его еще зреющим, хранящегося в дубовых бочонках. Ну а Шампань, безусловно – это дегустация шампанского, полученного из винограда с сертифицированных плантаций: Moet&Chandon, Krug, Mumm.
Но не только с винами связывается гастрономическая Франция. Французская кухня – это сыры, разнообразие сортов, видов и способов приготовления которых поражает.
Всем известно пристрастие французов к соусам, часто называемым по имени городов, где придумали их рецепты, например лионский или руанский.
Ну и конечно, французский Прованс – это травы, аромат которых преображает любое блюдо. Если вы хотите, то можете даже принять участие в их сборе – такое развлечение для туристов предлагают на некоторых частных фермах Прованса. В награду вечером вас накормят отменным ужином с собранными вами же божественно пахнущими травами.
Впрочем, если турне по провинциям пока не входит в ваши планы, можно начать знакомство с гастрономической Францией с городской кухни, посетив столицу страны – Париж. Знаменитые пекарни Парижа, например Пулен (Poilane), заманят вас с утра бесподобными запахами и разнообразием булочного ассортимента, в мясных лавочках вам тонко нарежут аппетитные колбасы, в легкой растерянности вы будете стоять перед витриной с сырами.
А если вы приехали в Париж с ребенком – не забудьте купить мороженое Бертильон, которые многие называют вкуснейшим в мире.
Помимо региональной, гастрономическая Франция дала моду «высокой кухне», являющейся предметом национальной гордости. Чтобы к ней приобщиться, не обязательно быть королевской особой или вырасти в семье миллионеров – сейчас владельцы многих французских ресторанов организуют у себя мастер-классы известных шеф-поваров с обучением и дегустацией, часто такой «гастрономический тур» рассчитан на week-end и включает в себя проживание в близлежащем отеле.
< Предыдущая | Следующая > |
---|