Слоеное сдобное тесто
Приготовление теста для пирога на 10 – 12 порций: 0,5 кг несоленого сливочного масла – 4 стакана пшеничной муки – 1 стакан охлажденной в холодильнике воды – 1 ч. ложка соли.
Отделив 2 ст. ложки сливочного масла придать ему форму квадрата примерно 1,5 см толщиной и поставить в холодильник. Просеять муку и в блюде смешать с солью. В блюдо положить 2 ст. ложки отдельного предварительно размягченного масла и замешать с мукой. Месить, добавляя по немного холодную воду, пока тесто не скатается в один комок (всю воду использовать не обязательно) и месить еще 5 минут. Положить тесто на посыпанную мукой доску и раскатать в прямоугольник размером примерно 45 на 25 см и толщиной 1,5 см.
Застывшее сливочное масло положить в середину. С двух сторон загнуть края теста, чтобы оно прикрыло масло, другие края теста слепить между собой. И на 20 минут поставить тесто в холодильник. Вынуть тесто из холодильника и положить на посыпанную мукой доску таким образом, чтобы один из слепленных краев был обращен к вам. Тесто раскатать вдоль от себя так, чтобы масло не выдавливалось изнутри. Сложить втрое, затем повернуть на 90 градусов и снова раскатать вдоль от себя. Снова сложить втрое и на 20 минут поставить в холодильник. Таким образом раскатывать и охлаждать тесто необходимо еще 2 раза. Тесто служит для приготовления тортов, печенья, пирогов.
Французское сдобное тесто
Приготовление теста к торту на 10 – 12 порций: 1 стакан пшеничной муки – 1 ст. ложка сахара – 1 яичный желток – 0,1 ч. ложки соли – 125 г сливочного масла растертого до консистенции густой сметаны – 1 ст. ложка воды.
Высыпать в блюдо муку, соль, сахар, смешать, разровнять и в середине сделать яму, в которую вылить яичный желток, воду и положить сливочное масло и вымешивать рукой пока тесто не соберется в один комок. Тесто на 2 часа поставить в холодильник можно на ночь. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и раскатать в пласт толщиной 0,3 см. В форму для выпечки торта положить смазанный маслом пергамент так, чтобы он закрывал, и боковые стенки и положить на него раскатанное в пласт тесто.
Тесто разровнять по дну формы и поставить на полчаса в холодильник. Затем в торт положить начинку. Если торт будет печься без начинки тогда тесто необходимо наколоть вилкой, вырезать пергамент по размеру образованной в тесте внутренней выемки и положить в выемку на пергамент сухой рис, горох или фасоль, которые будут служить во время выпечки грузом, и не будут давать тесту подниматься. Форму с тортом поставить на 20 минут в духовку, нагретую до температуры 200 – 210 градусов до тех пор, пока тесто не подрумянится.
Как правильно приготовить заварной крем
Приготовление крема для 10 – 12 порций: 1/2 ст. пшеничной муки – 0,75 ст. сахара – 6 растертых яичных желтков – 1 ст. ложка крахмала – 1 л горячего молока – 1 ч. ложка ванильного сахара.
Высыпать в сотейник муку, сахар и крахмал, добавить растертые желтки, хорошо размешать. Влить горячее молоко, тонкой струйкой непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания. Варить, непрерывно размешивая на слабом огне, пока не загустеет. Добавить ванильный сахар и охладить. Можно добавить стакан взбитых сливок. Крем используется для приготовления кремовых пирожных, например, таких как пирожное, Наполеон и др.
Рецепт пирожного Наполеон
Для приготовления 10 – 12 порций: сдобное слоеное тесто (см. рецепт выше) – заварной крем (см. рецепт выше) – сахарная пудра.
Разделить на 3 части сдобное слоеное тесто и раскатать в пласты по 0,5 см. Положить квадраты на противень и проколоть квадраты в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось при выпечке. Поставить в духовку, нагретую до 230 градусов на 10 минут, затем убавить температуру до 190 градусов и подержать еще полчаса или пока квадраты не подрумянятся.
Чтобы определить готовность необходимо поднять угол одного из квадратов, если квадрат не сгибается, значит, он готов. Охладить и намазать квадраты заварным кремом или взбитыми сливками. Положить на первый квадрат положить второй и тоже смазать его и положить сверху третий квадрат. Сверху посыпать сахарной пудрой, разрезать на кусочки и подать к столу.
Рецепт торта с миндалем
Для приготовления торта на 10 – 12 порций: 1/2 ст. сахара – 125 г сливочного масла – 1 ст. сладкого молотого миндаля – 3 яйца – 1/4 ст. просеянной пшеничной муки – 1 взбитый яичный желток – сахарная пудра – слоеное сдобное тесто (см. рецепт выше).
Сливочное масло необходимо подогреть до консистенции густой сметаны, и постепенно добавляя сахар взбить венчиком до получения крема. Непрерывно размешивая вбить по одному 3 яйца, муку и размолотый миндаль. Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм и вырезать из него три круга диаметром по 30 см, смазав взбитым желтком поверхность кругов.
Распределить на 2 круга миндальный крем, оставляя по краям кромку 1,25 см. Положить один круг на другой и накрыть третьим. Кромки нижнего круга поднять и слепить с верхними кругами. Положить на противень и поставить в духовку, нагретую до 200 – 210 градусов. Выпекать примерно 35 минут или пока тесто не станет светло-коричневым. За 5 минут до готовности торт посыпать сахарной пудрой.
Рецепт торта с персиками
Приготовление торта на 10 – 12 порций: замороженная форма, приготовленная из сдобного теста (рецепт пр. теста см. выше) – 3 ст. персиков нарезанных дольками (без кожуры) – 1/2 стакана сахара – 1 ч. ложка корицы – 1 яичный желток – 2 ст. ложки сливочного масла – 1/4 стакана 20% сливок.
Уложить в замороженную форму из сдобного теста нарезанные дольками персики посыпать корицей, сахаром с верху положить кусочки сливочного масла и поставить торт в духовку, нагретую до 200 градусов на 20 минут. Взбить вместе сливки и яичный желток и залить фрукты. Подержать торт еще 15 минут или пока персики не станут мягкими, а крем не потемнеет.
Рецепт приготовления пирога с творогом
Для приготовления пирога на 10 – 12 порций: выпеченная форма из сдобного теста (см. рецепт выше) – 120 г творожной массы – 1/2 стакана 10 % сливок или молока – 2 яйца, разделенные на белки и желтки – 1 ст. ложка натертой на терке апельсиновой цедры – 4 ст. ложки сахара.
Ошпарить кипятком апельсиновую цедру для удаления горечи. Взбить яичные белки до образования не сухой пены. Растереть с сахаром желтки до бела. Молоко или сливки, натертый на терке сыр, растертые с сахаром желтки, апельсиновую цедру и взбитые белки соединить, хорошо перемешать и вылить в выпеченную из сдобного теста форму. Поставить пирог в духовку, нагретую до 190 градусов на 15 – 20 минут или пока на сырковой массе не образуется золотистая корочка. Затем остудить и холодным подать к столу.
Как испечь бисквитный рулет
Для приготовления 10 – 12 порций: 3 столовые ложки сваренного кофе двойной крепости – 170 г молочного шоколада натертого на терке – 0,75 стакана сахарной мудры – 5 яиц разделенных на желтки и белки – какао порошок – 1 ст. ложка коньяку- 1,5 стакана 30 % сливок – 1 ч. ложка ванильного сахара.
Смазать маслом противень размером 30 на 40 см и положить в него смазанный маслом пергамент. Положить в сотейник шоколад и кофе, затем поставить на слабый огонь и размешивать до тех пор, пока шоколад не растает полностью. Затем охладить. Яичные желтки с сахаром растирать в отдельной посуде пока яичная масса не побелеет и не станет более густой, затем смешать с остывшим шоколадом и добавить коньяк. Взбивать яичные белки до получения воздушной, но не сухой пены и влить тоненькой струйкой в шоколад. Шоколад вылить на противень и разровнять.
Противень поставить в духовку, нагретую до 170 градусов на 15 минут или пока нож, погруженный в шоколад, не будет выходить обратно чистым. Шоколадную смесь нельзя передерживать в духовке. Вынуть противень и накрыв влажным полотенцем поставить на 1 час в холодильник. На столе расстелить чистый лист пергамента размером чуть больше чем пирог и посыпать порошком какао, противень с пирогом осторожно опрокинуть на этот лист и аккуратно снять пергамент который расстилался в противне. Сливки взбить с ванильным сахаром. Поверхность шоколада намазать взбитыми сливками. Скатать в рулет шоколад, поднимая края с помощью пергамента, на котором он лежит. Если рулет ломается необходимо трещины засыпать порошком какао и заполнить взбитыми сливками.
< Предыдущая | Следующая > |
---|