Бобовые как основа здорового питания

Наряду со злаковыми культурами наши предки большое внимание в сельском хозяйстве уделяли культурам бобовым. Горох и бобы, чечевичные и фасолевые блюда были одним из краеугольных камней рациона людей с древности и поныне.

Бобовые культуры хорошо знакомы человечеству еще с каменного века, их возделывали в Древнем Египте и Древнем Риме. Чем они так полезны, если используются человеком в пищу не одно тысячелетие и весьма востребованы и сегодня?

Содержанием белка все бобовые максимально близки к мясу, однако их белок усваивается нашим организмом гораздо полноценнее, чем белок мяса. Бобовые культуры могут предложить человеческому организму множество различных витаминов, они богаты необходимыми нам минералами, жирами, органическими кислотами. Бобовые – это клетчатка и фолиевая кислота, марганец и калий, это снижающийся холестерин и отступающий атеросклероз.

При слове «чечевица» у вас едва ли возникнут аппетитные образы какого-то утонченного, поражающего палитрой вкусов блюда. И напрасно, так как чечевица - не только один из немногих абсолютно полноценных продуктов, но и основа многих вкусных и нежных кушаний.

Действительно, в старину чечевичной «черной» похлебкой питались в основном крестьяне, которые по образу жизни особенно нуждались в максимально полноценном питании и не могли позволить себе продукты малополезные.  Сегодня известно, что блюда из этой бобовой культуры снижают уровень сахара в крови, выводят излишки холестерина из организма, они показаны всем, кто болен сахарным диабетом и кто мечтает сбросить лишние килограммы.

Фасоль на современном столе появляется чаще. Ее пищевая ценность в богатом содержании белка, причем высококачественного, клетчатки, аминокислот практически всех известных ныне витаминов. Фасоль – это калий и фосфор, магний и медь, кальций и железо, натрий, цинк и йод на вашем столе. Она прекрасно усваивается и не имеет никаких противопоказаний. Фасоль незаменима во время постов и на вегетарианском столе.

Горох – это сытный, но не слишком калорийный продукт. Он содержит много сахара, однако способствует похудению. Горох, столь же ценный продукт, как и остальные бобовые, еще и является источником антиоксидантов.

Маски из гороховой муки
с молоком или растительным маслом освежают и омолаживают кожу. Горох – отличное средство от запоров и изжоги. И все это, кроме того, что такие блюда как гороховый суп или гороховое пюре исключительно вкусны и сытны.

Соя. Несмотря на то, что сегодня к этому продукту, чересчур агрессивно внедряемому на нашем рынке, принято относиться с подозрением, соя чрезвычайно полезна. Кроме всех тех достоинств, она обладает как представитель семейства бобовых, соя еще и успешно борется с гормонозависимыми формами рака, способна останавливать их развитие на ранних стадиях. Соя – отличное средство для предотвращения преждевременного старения и связанных с ним заболеваний.

Бобовые культуры – полноценное питание для тех, кто намерен похудеть и кто усиленно занимается спортом, для учащихся и для беременных, для пожилых и для детей, одним словом, для всех, кому особенно важен здоровый рацион.

 

 


Not found
Национальная Русская кухня Бобовые как основа здорового питания