Гусь с яблоками


Продукты:
Гусь среднего размера
Мелкие яблоки – 1,5 кг
Толченый тмин – 1 ч. ложка
Лимон – 1 шт.
Соль
Густая сметана – 4 ст. ложки
Растительное масло – 4 ст. ложки
Крупные кисло-сладкие яблоки – 8 шт.
Маслины – 1 горсть
Для украшения зелень петрушки

Для соуса:
Пшеничная мука – 1 ст. ложка
Мясной бульон – 1/2 стакана

К этому блюду можно подать салат с рукколой.

Приготовление:
Тушку гуся вымойте и обсушите. Помойте мелкие яблоки и удалите сердцевину с семенами. Натрите тушку с наружи и изнутри, лимоном, тмином и солью. Гуся нафаршируйте яблоками и зашейте отверстие нитками.

Обмажьте подготовленного гуся сметаной и положите его спинкой вниз на смазанный маслом противень.

Сильно разогрейте духовку до 240 – 260 градусов и поставьте в нее противень с гусем. Жарьте гуся примерно полчаса или до тех пор, пока он слегка не подрумянится.

Затем температуру духовки убавьте до 90 – 100 градусов и жарьте гуся еще около часа, поливая его соком, который вытекает в противень. Если сока мало, то в противень можно подлить 3 – 5 ложек мясного бульона.

Вымойте крупные яблоки и удалите сердцевину с семечками. Примерно за 20 минут до окончания запекания выложите яблоки на противень вокруг гуся.

Приготовление соуса: муку обжарьте на сухой сковороде при непрерывном помешивании в течение двух минут, затем влейте сок, который выделился при запекании и влейте 0,5 стакана бульона, доведите до кипения и процедите.

Вытащите из духовки готового гуся, удалите нитки и вытащите яблоки изнутри. Гуся уложите на блюдо брюшком вниз и полейте соусом. Вокруг положите мелкие яблоки, которые вы вытащили из тушки гуся, и слегка примните их ложкой, а сверху положите крупные запеченные яблоки. Поместите маслины в вырезы крупных яблок и украсьте зеленью петрушки.