Деруны

Для приготовления 4 порций:

  • Картофель – 7 средних клубней
  • Лук – 1 большая головка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйца – 2 шт.
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Мелко нарезанный укроп – 3 ст. ложки


Как приготовить деруны:
1. Вымойте картофель, очистите и натрите на крупной терке.

2. Очистите лук и чеснок и очень мелко нарежьте.

3. Картофель смешайте с луком и чесноком, добавьте яйца и по вкусу посолите и поперчите. Всыпьте муку и тщательно перемешайте массу.

4. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте картофельную массу на сковороду столовой ложкой и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

5. К столу деруны подавайте горячими, со сметаной, посыпав их нарезанным перцем.

Кстати
Первое упоминание этого блюда встречается в 1830 году в  записях Яна Шитлера, знаменитого польского кулинара. По его мнению, деруны на Украине появились под влиянием немецкой кухни. Подобное блюдо встречается во многих кухнях, только под разными названиями. Так в разных областях России это «какорки», в  Белоруссии - драники, в  Польше - «пляцки », в Израиле - «латкес».



Похожие материалы:
Новые статьи:
Почитайте ещё: