Что подать на Новогодний стол?

Наступает долгожданный 2012 год, год Черного Водяного Дракона, и многие хозяйки уже начали задумываться, чем же удивить гостей.

Конечно же, в первую очередь актуальны блюда из морепродуктов, но не стоит ограничивать фантазию — Дракон любит все яркое, красивое, сочное. Постарайтесь обойтись без полуфабрикатов, так как этот знак любит все исключительно в свежем виде. Для того, чтобы поразить ваших гостей, достаточно приготовить несколько оригинальных блюд по предложенным далее рецептам.

Но для начала обратим внимание на внешний вид обеденного стола. Желательно выдержать гамму столовых приборов и текстиля в золотых или серебряных тонах. На столе должна быть небольшая статуэтка дракона, выполненная из натуральных материалов — керамики, хрусталя или дерева. Также можно украсить стол салфетками, сложенными в виде ракушки, корабля или лотоса.

А теперь перейдем к праздничным блюдам.

Морской дьявол
Это роскошное блюдо как нельзя лучше подойдет к новогоднему столу.

Продукты
Креветки (в оригинальном рецепте требуются тигровые, но подойдут и обычные) —200г
Морской гребешок — 150г
Отварной осьминог — 150г
Мидии — 200г
Филе кальмара — 200г
Оливковое масло — 30г
Сливочное масло — 40г
Лимонный сок — 40г
Чеснок, зелень по вкусу

Приготовление.
Кальмары нарезать кольцами, мидии извлечь из раковин, гребешки порезать на четыре части. На разогретой сковороде со смесью масел обжарить морепродукты в течение 2 минут, добавить нарубленный чеснок и лимонный сок, и припустить еще минуту. Подавать на стол горячим, посыпав зеленью и украсив дольками лимона.

Следующее блюдо, которое будет удивительно смотреться на новогоднем столе — цветная капуста с беконом и помидорами. Это кушанье может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом, а благодаря яркой расцветке ингредиентов оно отлично подойдет для празднования года Дракона.

Продукты
Цветная капуста — 500г
Бекон — 150г
Лук — 2 средние луковицы
Помидоры — 3 шт
Сыр (желательно твердых сортов) — 100г
Масло растительное — 30г
Чеснок, соль, петрушка по вкусу

Приготовление.

Заранее подготовить цветную капусту — разделить на соцветия и отварить в течение 8-9 минут в подсоленной воде. Нарезать лук полукольцами, бекон — полосками, помидоры — на 4 части. На сковороде обжарить бекон и чеснок, переложить их в тарелку и отставить. В том же масле обжарить лук до румяности и добавить туда капусту, помидоры, бекон, посолить. Овощи перемешать и тушить до готовности примерно 8-9 минут. При подаче на стол украсить зеленью петрушки и тертым сыром.

Для вегетарианцев подойдет рецепт картофельные котлеты с черносливом — красивое праздничное блюдо.

Продукты
Отварной картофель — 500г
Растительное масло — 120г
Теплая вода — 120г
Мука, чернослив, панировочные сухари по вкусу

Приготовление.
Из отваренного картофеля сделать пюре, посолить, добавить воду и масло. Постепенно добавлять муку, чтобы получилось некрутое тесто. Отставить на 20 минут, тем временем очистить чернослив от косточек и залить горячей водой. Раскатать тесто, вырезать кружки, в середину каждого положить немного чернослива. Сформировать котлеты, защемив тесто, как у пирожка. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях и обжарить на сковороде до румяной корочки.

На десерт можно подать любые фрукты или ягоды. Но можно приготовить незатейливый, но очень вкусный десерт и самим, если вы не поленились летом и заготовили на зиму варенье с цельными ягодами.

Апельсиновые корзиночки — очень яркий, вкусный и полный витаминов десерт.

Продукты
Апельсины — 5 шт
Сметана — 130г
Белки — 2шт
Сахарная пудра — 50г
Мороженое — 300г
Грецкие орехи (очищенные) — 50г
Яблоко — 1шт
Изюм — 50г
Груша — 1шт
Клубничное или вишневое варенье — 100г
Ром или коньяк — 3ст.л.
Ягоды из варенья (без сиропа) по вкусу

Приготовление.
Апельсины разрежьте на половинки, выньте мякоть. Можно украсить кромку, надрезав ее зигзагом с помощью ножниц или ножа. Удалите из мякоти апельсина косточки, нарежьте некрупными кубиками, добавьте натертое на крупной терке яблоко, размельченные орехи, нарезанную кубиками грушу, варенье, изюм, добавьте ром или коньяк и перемешайте. Этой смесью наполните апельсиновые корочки. При подаче украсьте мороженым, ягодами из варенья, сахарной пудрой по вашему усмотрению.

Что касается алкогольных напитков, то здесь у вас полная свобода выбора, ведь дракон — огненный знак, а, значит, чем крепче, тем лучше. Но не забывайте, что Дракон также очень подвижное животное, и чем больше времени вы проведете в активных занятиях, прогулках или танцах, тем больше удачи принесет наступающий год.


Праздничный Праздничные рецепты Новый год Что подать на Новогодний стол?