Японские закуски

Приготовление суси

Для приготовления 4 порций: 300 г замороженного мяса омаров – 1 стакана риса – 50 мл уксуса – 1/2 ст. ложки сахара – маринованный имбирь – листья морских водорослей – паста васаби – перец – соевый соус – соль.

Вскипятить подсоленную воду и положить в нее замороженное мясо омаров и варить до готовности, затем дать остыть мелко, нарезать и посыпать перцем. Взять промытый рис, залить двумя стаканами воды, накрыть крышкой и варить на среднем огне пока не станет вязким. Убрать с огня, влить уксус, добавить сахар и соль, хорошо перемешать и настоять 15 минут.

Из приготовленного риса сформировать небольшие лепешки в середину каждой лепешки положить немного мяса омара и слегка вдавить. Лепешки завернуть в листья морских водорослей. Подать с соевым соусом, васаби и тонко нарезанным имбирем.

Как приготовить суси

Для приготовления 4 порций: 300 г филе лосося – 1 стакан риса – 50 мл уксуса для суси – 1/2 ст. ложки сахара – маринованный имбирь – листья морских водорослей – тертый мускатный орех – соевый соус – перец – паста васвби – соль.

Промытое филе лосося отварить в подсоленной воде, дать остыть, затем нарезать небольшими кусочками, посыпать мускатным орехом и солью. Промытый рис залить двумя стаканами воды, закрыть крышкой и варить пока он не станет вязким. Затем убрать с огня, приправить сахаром, солью, уксусом и 15 минут настоять. Из риса сформировать небольшие лепешки в центр каждой положить немного лососевой начинки и завернуть в листья водорослей. Приготовленные лепешки выложить на тарелку и подать с соевым соусом, пастой васаби и тонко нарезанным имбирем.

Блюда из мяса краба

Для приготовления 2 порций: 1 стакан консервированного крабового мяса – 1/2 стакана японского майонеза – 200 г сыра – 2 яйца – 70 г маслин (без косточек) – 3 веточки петрушки.

Петрушку вымыть, а маслины нарезать кольцами. Сваренные в крутую яйца очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать крабовое мясо и смешать с сыром, натертым на крупной терке (немного сыра отложить), яйцами и японским майонезом.

Сформировать из приготовленной массы небольшие колобки, затем в центр каждого положить по маслине. Приготовленные колобки обвалять в оставшемся крабовом мясе, выложить их на тарелку. Перед подачей украсить кольцами маслин и веточками петрушки.

Как вкусно приготовить сельдь

Для приготовления 4 порций: 0,5 кг свежемороженой сельди – 50 мл белого винного уксуса – 2 огурца – 1 луковица – 1/2 ложки сахара – 3 веточки петрушки – 1 ст. ложка соли.

У очищенной и выпотрошенной сельди удалить хребтовую кость, хорошо промыть в холодной воде и поперек нарезать небольшими кусочками, затем положить в эмалированную посуду. Уксус развести с 1/2 стакана воды, смешать с сахаром, солью, поставить на огонь и вскипятить, затем убрать с огня дать остыть и залить сельдь приготовленным маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

Взять вымытые огурцы и один нарезать соломкой, а другой фигурными ломтиками. Очищенный лук вымыть и мелко нашинковать. Вынуть из маринада кусочки сельди и положить в середину каждого кусочка нарезанные лук, огурцы и скрепить зубочистками. Приготовленные кусочки сельди выложить на тарелку и украсить ломтиками огурца и листиками петрушки.

Саcими

Для приготовления 2 порций: 200 г филе кальмара – 100 г дайкона – 2 листа нори – 30 г моркови – соевый соус – васаби – соль.

Тонкими и узкими полосками нарезать филе кальмара. Обдать кипятком листья нории, затем растереть с небольшим количеством васаби и соевого соуса. Полоски кальмара смазать приготовленной пастой и свернуть в виде рулета. Вымыть и очистить морковь и дайкон, тонко нарезать и посолить. Выложить на тарелку кальмара и овощи, а соевый соус подать отдельно.

Роллы с красной рыбой

Для приготовления 4 порций: 250 г риса – 200 г малосольного филе семги – 50 мл уксуса для суси – 1 ч. ложка сахара – 1/2 очищенного авокадо – 3 ст. ложки красной икры – 2 листа нории – 1 ч. лжка лимонного сока – соевый соус – васаби – соль.

Промытый рис залить двумя стаканами воды, поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить пока рис не станет вязким. Затем убрать с огня, влить уксус, добавить соль, сахар, хорошо перемешать и настоять 15 минут. Нарезать соломкой авокадо и сбрызнуть лимонным соком. Брусочками нарезать филе семги. Пополам разрезать листья нории и каждую половинку положить на бамбуковую циновку блестящей стороной вниз.

Взять слегка охлажденный рис и распределить его с верху ровным слоем и смазать небольшим количеством васаби, а по центру положить кусочки семги и авокадо. Затем преподымая циновку свернуь в виде рулета. Каждый рулет разрезать поперек на 6 частей, выложить на тарелку и положить красную икру на каждый кусочек. Соевый соус подать отдельно.

Самые вкусные домашние суши.

 


Блюда Азии Японские Японские закуски