Простые блюда из морепродуктов

Приготовление рыбы камбала 

0,5 кг камбалы – 0,5 кг топленого свиного жира – по 50 г мяса и кинзы – 1 ст. ложка настоянной на цедре – 1 луковица – молотый имбирь – 2 ч. ложки уксуса – 2 яйца – 3 ст. ложки муки – 500 мл мясного бульона – 2 ч. ложки душистого растительного масла – глютамат натрия – соль.

Рыбу очистить от кожи и нарезать кубиками размером 3 см, затем обвалять в муке. Измельчить кинзу, взбить яйца, лук нарезать соломкой. В глубокой сковороде растопить свиное сало и обжарить в нем камбалу до золотистого цвета, предварительно обмакнув каждый кубик во взбитом яйце.

Разогреть в отдельной посуде масло и обжарить мясо, нарезанное ломтиками, лук, имбирь, затем влить бульон, водку, приправить глютаматом натрия, солью и вскипятить. Положить поджаренную камбалу, накрыть крышкой и на медленном огне 10 минут тушить. В конце тушения добавить уксус и сбрызнуть душистым маслом. Посыпать луком и кинзой и подать на стол. Как видите, приготовление камбалы занимает не так много времени.

Рецепт приготовления тушеной рыбы

Взять пресноводную рыбу 1 шт. весом 0,5 кг – 1/2 стакана соевого соуса – 150 г жирной свинины – 50 г сушеных грибов – 1 ст. ложка десертного вина – 1 луковица – 3 стакана растительного масла – 2 ч. ложки сахара – 1/2 головки чеснока – 1/2 ч. ложки молотого имбиря.

Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, затем хорошо промыть. Острым ножом сделать несколько надрезов на спинке, полить соевым соусом, посыпать молотым имбирем и мелко нашинкованным луком и на 20 минут оставить в маринаде для просаливания. Отварить предварительно замоченные сушеные грибы. Небольшими кусочками нарезать свинину.

На разогретом масле целиком обжарить рыбу до золотистой корочки. В отдельной сковороде разогреть растительное масло положить измельченный чеснок и мясо и обжарить в течение 2 минут. Добавить уксус, сахар, небольшое количество соевого соуса, сбрызнуть вином и влить 1/2 стакана грибного бульона. Положить обжаренную рыбу, убавить огонь и тушить 2 минуты, затем перевернуть рыбу и тушить до готовности или когда бульон загустеет. Тушеная рыба готова.

Приготовление креветок в кляре

300 г мяса креветок – 1 стакан растительного масла – 2 яйца – 1 ст. ложка крепкого десертного вина – 50 г лука-порея – 1 ст. ложка муки – 1 десертная ложка крахмала – глютамат натрия – черный молотый перец – на кончике ножа соль.

Промыть мясо креветок, затем обсушить в полотенце. Разрезать на несколько частей и приправить солью, вином, молотым перцем, добавить мелко нарубленный лук-порей и все хорошо перемешать. Взбить яйца, затем смешать их с мукой, крахмалом, добавить небольшое количество воды, хорошо перемешать и залить приготовленной смесью креветки. На разогретую с растительным маслом сковороду вылить получившуюся смесь и жарить до тех пор, пока влитая масса не станет с наружи желтого цвета.

 

Кальмар в чесночном соусе

Взять 300 г кальмара – по 50 г чесночного стебля и лука-порея – 1 ст. ложку крепкого десертного вина – 2 ст. ложки топленого свиного жира – 1 головка чеснока – 3 ст. ложки душистого растительного масла – 1 ч. ложка уксуса – 2 ч. ложки крахмала – на кончике ножа глютамат натрия – соль.

Кальмара в течение часа вымочить в холодной воде, затем хорошо промыть, снять верхнюю пленку и нарезать квадратными ломтиками размером примерно по 3 см.

Приготовление соуса: измельчить чесночный стебель и лук-порей, смешать и приправить глютаматом натрия, солью, добавить вино и разведенный небольшим количеством воды крахмал и уксус. Если соус получился густым его можно развести небольшим количеством кипятка.

Вскипятить воду и отварить в ней в течение 2 минут кальмара, затем достать из кастрюли и дать стечь воде. Взять глубокую сковороду, сильно разогреть свиной жир и в течение 2 минут обжарить в нем кальмара, затем сразу вытащить. Взять отдельную посуду, сильно раскалить в ней масло, положить мясо кальмара несколько раз перевернуть, затем влить приготовленный соус и перемешать. Кальмар в чесночном соусе готов и можно подавать к столу.

Блюда из рыбы и морепродуктов очень вкусны и полезны. Ведь даже актеры кино любят креветок, кальмаров и другие морепродукты.


Блюда Азии Китайские Простые блюда из морепродуктов