Лазанья с мангольдом

Для приготовления:
250 г консервированного томата
150 г тертого сыра «Гауда»
Соль, тимьян, орегано по вкусу
250 г зеленой лазаньи
6 ст. ложек сливочного масла
По вкусу тертый мускатный орех
40 г тертого сыра «Пармезан»
200 г репчатого лука
По вкусу молотый перец
380 г фарша
1 ч. ложка острой горчицы
600 мл молока
300 г мангольда
1 ст. ложка сливочного масла

Приготовление:
1. Очистите мангольд и нарежьте. Разогрейте половину оливкового масла и потушите в нем стебли мангольда в течение 5 минут. Затем добавьте листики мангольда, по вкусу мускатный орех, соль, перец и тушите еще 8-10 минут. Очистите лук и нарежьте кубиками.

2. Нагрейте оставшееся оливковое масло и потушите в нем лук, затем добавьте фарш. Помешивая, жарьте до тех пор, пока не исчезнут комочки. По вкусу посолите, поперчите, добавьте горчицу, тимьян и орегано. Легонько измельчите томаты и потушите их вместе соком, пока не испарится жидкость. 

3. Растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку до золотистого цвета. Затем влейте в муку молоко и взбивая венчиком доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут. В получившуюся массу добавьте по вкусу пармезан, перец, соль и мускатный орех.

4. Возьмите форму размером примерно 30x22 см, смажьте жиром и положите часть макарон. Выложите рядами мангольд, фарш, 2/3 соуса и снова макароны. Залейте оставшимся соусом, посыпьте сыром и положите сверху куски масла.

5. Поставьте лазанью в разогретую до 200 градусов духовку на решетку и выпекайте в течение 30 минут.