Однако мои взгляды никоим образом не могут стеснять моих близких и друзей, поэтому в очередной домашний праздник на кухню проникли и шампанское, и каберне, и абрикосовое легкое вино. Так уж сложилось, что каберне осталось в доме и на следующий день.
Спиртные напитки – не из тех гостей, присутствие которых на моей кухне мне приятно, поэтому было решено: как можно быстрее расправиться с вином…
Любовь к кулинарным экспериментам помогла отважиться на невероятный для меня подвиг – мое первое
блюдо с алкоголем… Главной героиней предстоящего действа должна была стать курица… Как-никак, я понадеялась, что большая часть вина (та самая «хмельная-спиртная») выпарится, и, если даже блюдо не станет приемлемым для меня, то мой избранник, известный хорошим аппетитом, от него не откажется…
Результат превзошел все мои ожидания, рецепт стал настоящим неожиданным
подарком любимому мужчине и удивительным открытием нового, необычного и очень приятного вкуса для меня.
Курица в красном вине стала последующим вдохновением на яичницу с шампиньонами и белым вином. Как оказалось, и это совсем не предел «алкогольных блюд». Но то, мое самое первое, стало и самым любимым, можно сказать – коронным. Спешу поделиться заветным рецептом…
Курица в красном… вине
Брать для приготовления курицы в вине
кухонные весы совершенно необязательно, все делаем, следуя интуиции, – «на глаз», именно так должна твориться на кухне домашняя женская магия. Если же оценивать приблизительно вес «основы», то у меня было около 600 грамм куриного филе, на которое ушло не менее 500 мл вина.
Разрезав каждый кусочек на две части, посыпаем филе приправами: соль и карри по вкусу, не жалеем майоран, совсем чуть-чуть имбиря (на кончике острого ножа), щепотка розмарина. Уложив филе в глубокую кастрюльку, заливаем его вином и оставляем на некоторое время мариноваться. В первый раз на винные ванны курице я отвела времени около получаса, но последующие эксперименты показали, что с увеличением времени мясо становится еще более нежным и вкусным. Другое дело, что долгая подготовка блюда – это испытание для любящих вкусно покушать. Тем не менее, идеальный вариант – это часа три. Рекорд моего терпения – курица, подготавливающаяся к дальнейшим процедурам в винной ванне в течение дня в кастрюльке под крышкой и в холодильнике.
Разогреваем сковороду с подсолнечным или оливковым маслом, выкладываем кусочки филе (один рядом с другим). Обжариваем с каждой стороны, после чего добавляем в сковородку вина, в котором мариновалась курица, так, чтобы кусочки были почти прикрыты (можно добавить немного «свежего» вина из бутылки). Накрыв наш будущий кулинарный шедевр крышкой, уменьшаем огонь на средний. Время дальнейшего ожидания примерно 20-30 минут. Если кусочки толстенькие, то проколите их. В случае необходимости, если жидкость очень быстро выпаривается, можно долить еще немного вина.
Пока курица готовится, займемся следующими ингредиентами: сыр, чеснок, курага, половинка яблока. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками, курагу разрезаем вдоль на две половинки, яблоко на тоненькие дольки. Количество всего этого богатства определяют размеры кусочков
филе курицы, на которое подготовленные ингредиенты мы будем укладывать слоями.
Спустя треть-половину часа, не снимая сковородки с огня, через небольшие расстояния выкладываем на курицу чеснок, затем сверху, чередуя, курагу и яблоки. Каждый кусочек накрываем большим пластом сыра, и курица вновь прячется под крышкой, пока сыр не расплавится.
Доводим наш шедевр до совершенства, украшая его свежей зеленью. Аромат блюда, несомненно, уже приманил на кухню домочадцев, выключаем плиту и просим к столу!
Мария Кошенкова