Первый кулинарный шедевр я создала, когда мне было 12 лет. И очень гордилась тем, что блюдо получилось не только изумительно вкусным, но и оформлено было очень необычно.
А приготовить я решила обычную курочку с гречневой кашкой на гарнир. Прочитав несколько рецептов из кулинарных записей мамы и опираясь на собственный опыт поваренка-подмастерья, я начала творить. В лимонный сок я добавила ложечку сахара, смешала все с тертой морковкой и начинила этим фаршем курочку.
Потом растопила мед и взбила его с майонезом и солью. Этой своеобразной медовой маской хорошенько обмазала всю курицу, налила в глубокую сковородку немного воды, погрузила в нее «сладкую» птичку и поставила в заранее разогретую духовку.
С кашей было все просто – перебрала, промыла, залила крупу водой и поставила на огонь. Маленький секрет, благодаря которому простая гречневая каша становится особенно питательной и приобретает особенный вкус, расскажу немного попозже.
Пока все варилось -тушилось, я стала украшать блюдо для курицы. Красиво разложила листика салата, поверх листьев – оливки и цветочки, вырезанные из вареной морковки. Через час с небольшим курица была готова. Я вынула ее очень аккуратно из духовки, а на освободившееся место поставила уже сварившуюся гречневую кашу. Вот в этом и заключается маленький секрет приготовления гречки – 15-20 минут в духовке и кашка получается нежной, рассыпчатой и необыкновенно вкусной.
Слегка остывшую курицу я переложила на блюдо и залюбовалась – аппетитный, подрумянившийся корабль возвышался в зеленой пене салата с оранжевыми и черными вкраплениями. Для полного шика я решила украсить и саму курицу. Достала салфетки, из маминой шкатулки для макияжа извлекла маникюрные ножницы (они резали бумагу не ровными полосками, а волнообразно) и стала нарезать из салфеток бахрому. А потом закрепила бумажную мишуру на ножках у курицы возле косточек. Украшенная кружевными штанишками, она стала выглядеть очень торжественно и солидно.
Шикарный сюрприз получился на славу. Корочка, пропитанная необычной смесью, была хрустящей и очень вкусной, морковная начинка, подкисленная лимоном, придавала мясу пикантный привкус, а окружающий «ландшафт» создавал праздничную обстановку. И простенький гарнир из гречневой кашки очень удачно дополнял все эти кулинарные изыски. Стоит ли говорить, что родители, для которых и готовился этот шедевр, были слегка удивлены моими кулинарными способностями.
Ирина Миллер
< Предыдущая | Следующая > |
---|
| Контакты | Обмен ссылками | Кулинарные сайты | Женские ресурсы | Вход | |