Для приготовления 10 порций:
Для теста:
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 100 г
Сметана – 1 стакан
Пшеничная мука – 3 стакана
Соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
Курица среднего размера – 1 шт.
Сливки – 1/4 стакана
Мускатный орех – 1 щепотка
Петрушка – 3 веточки
Лимон – 1/4
Рис – 1 стакан
Вода или бульон – 6 стаканов
Зелень – 1 пучок
Яйца – 5 шт.
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Свежие белые грибы (можно шампиньоны) – 1/2 стакана
Сметана – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Приготовьте тесто: вбейте в кастрюлю 2 яйца, добавьте размягченное сливочное масло, сметану, муку, соль и замесите тесто.
2. Приготовьте начинку: отварите курицу, выньте из бульона, слегка остудите, грудку нарежьте ломтиками, а остальное мясо снимите с костей и нарежьте кусочками.
3. Добавьте в 1/4 стакана бульона, сливки, мускатный орех и кипятите, пока жидкость не уварится наполовину. Добавьте в соус мелко нарубленную петрушку, несколько капель лимонного сока и все куриное мясо. Остудите.
4. Промойте рис и проварите в подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, затем опустите рис в 3 стакана кипящего бульона, в который добавлен пучок зелени. Варите рис в течение 5-7 минут, следя за тем, чтобы он не разварился.
5. Вкрутую сварите 5 яиц, остудите, очистите и мелко нарубите. Поджарьте в масле грибы, затем добавьте сметану и потушите.
6. Возьмите 3/4 теста и раскатайте в тонкий пласт, толщиной 5 мм, придайте ему округлую форму и положите на противень. На середину положите половину риса, так, чтобы края теста остались, не покрыты.
На рис положите половину яиц, половину куриного мяса и грибов, затем снова слой риса, яйца, курицу и грибы.
7. Примните фарш и аккуратно натяните края теста, так, чтобы оно не порвалось. Сверху накройте оставшимся раскатанным тестом, защипните края, посередине оставьте отверстие и украсьте верх фигурками из теста, придав курнику ровную форму купола или конуса.
8. Поверхность смажьте яйцом поставьте в разогретую до 220-240 градусов духовку и выпекайте до готовности. Когда при помощи лопатки курник можно будет легко сдвинуть с места, значит он готов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|