Рецепты армянских супов

Как сварить хаш
Для приготовления:
1 кг говяжьих или бараньих ног
500 г рубца
20 г чеснока

Приготовление.
Говяжьи или бараньи ноги нужно обработать, то есть опалить и обскоблить. Затем ноги и рубцы нужно выдержать в холодной воде в течение 8 – 10 часов, за это время воду необходимо сменить 3 – 4 раза. После вымачивания рубцы и ноги варятся по отдельности.

Залить рубцы холодной водой и варить без добавления соли до тех пор, пока не исчезнет специфический запах. Затем слить отвар и залить рубцы свежей водой. Довести рубцы до кипения, снять пену и варить на медленном огне без добавления соли до тех пор, пока они не станут очень мягкими.

Ноги нужно варить до отделения мякоти от костей. Затем вынуть отделить мякоть от костей, нарезать, положить мякоть обратно в бульон и варить дальше. Во время варки добавить в бульон нарезанные отварные рубцы.

Когда хаш будет готов к столу его необходимо подавать очень горячим. Отдельно подать соль и измельченный и разбавленный бульоном чеснок.

Суп с говядиной и чечевицей
Для приготовления:
Говядина – 500 г
Картофель – 500 г
Чечевица – 150 г
Репчатый лук – 100 г
Грецкие орехи 80 г
Урюк или чернослив – 50 г
Топленое масло – 50 г
Пшеничная мука – 20 г
Укроп – 20 г
Специи

Приготовление.
Чечевицу предварительно замочить и оставить на ночь. Затем добавить в кипящий бульон и варить до готовности. Добавить нарезанный кубиками картофель, слегка обжаренный лук, пассерованную муку, фрукты, измельченные и обжаренные орехи и варить до готовности. Перед подачей на стол суп с говядиной и чечевицей посыпать черным перцем и мелко нарезанным укропом.

Национальная Блюда кавказа Рецепты армянских супов