Шурпа с нохатом

Для приготовления 4 порций:
Нохат (нут) – 1 стакан
Баранина на кости – 600 г
Лук – 1 большая головка
Крупная морковь – 1 шт.
Картофель – 3 крупных клубня
Укроп – 1 пучок
Базилик – 1 пучок
Вода – 2 л
Соль
Черный перец – 5-6 горошин
Красный острый перец – 1 стручок
Черный молотый перец

Шурпа рецепт:
1. Нохат промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь, затем снова промойте и слейте воду. Вымойте мясо, обсушите и нарежьте крупными кусками.

2. Очистите лук, морковь и картофель, лук нарежьте полукольцами, морковь длинными брусочками, картофель крупными кусками. Зелень вымойте и мелко нарубите.

3. В кастрюлю положите мясо, нохат, залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне до готовности мяса (примерно около 1 часа).

4. В кастрюлю положите лук, картофель, морковь, посолите, добавьте горошины черного перца и варите до готовности (примерно 25 минут). К супу подайте зелень, красный острый и черный молотый перец.

Кстати
Нохат известен как нут или турецкий горох, его активно используют в кухнях стран Азии, Северной Америки и Северной Африки. Из него готовят такие популярные блюда как фалафель или хумус, а также множество вегетарианских блюд.
По желанию нохат вы можете заменить обычным горохом.


Блюда Азии Узбекские Супы Шурпа с нохатом